作品展示
您的位置>>首页 > 作品展示 > 阅读正文
龙岩:生活像秋天一样美好
wjn 发表于: 2011-04-12 09:18  点击:644


秋天,一个安静的季节,它没有春天的潮湿,也没有夏天的炎热,更无冬天的严寒。她只是静静地,静静地开始,静静地守护,静静地结束。只要你不觉得她凄凉,她就能让你爽快地安静下来,就让你缄口不言地安宁于这片静谧之地。龙岩的生活,就像这秋天一样,安静而惬意。像一首诗,像一幅画……
这是一座四面环山的城市,人们在这里诗意地栖居。我素来觉得这是一个适合小孩成长和老人安享晚年的地方。温暖的阳光沐浴着这片承载着悠久岁月的城市,南方特有的阔叶林在这里撑起一片绿荫,使这古色古香的文明城市迸发出勃勃生机。
每当节假日,我总喜欢远离那喧嚣的市区,到乡村享受生活。天刚亮,村民就拿好工具,下田里劳作,在他们脸上,始终洋溢着笑容,在他们内心里充满着对生活虔诚的膜拜。老人们总喜欢坐在自家的大门外,我时常被他们脸上慈祥而朴实的笑容感动。他们静静地坐着,对着我微笑,一张张陌生而亲切的面孔,让我由衷地羡慕他们那单纯而质朴的生活。在这里的阳光下,人是多么的可爱。晚上,我喜欢在宁静的乡间小道上走走,一天辛勤劳作之后,村民们都已进入了梦乡。空旷的村子里,一个人安静地听潺潺的水声,蟋蟀在草丛里欢歌,萤火虫随着这大自然最淳朴的音乐舞蹈,仰望天空,满天繁星,感觉自己就像活在故事里的人儿宁静而幸福。海德格尔曾说:“人要诗意地栖居。”在这片净土上,所有人都是幸福的,所有人都是发自内息的快乐。生活的含义在这里显得如此简单而真挚,就像秋天一样美好。
每当夕阳西下之时,漫步于公园,总是看到一群老人伴着《采茶扑蝶》的音乐舞动着身姿。她们脸上的胭脂和脸上洋溢的笑容在夕阳的映照下显得格外美丽。我时常觉得,老人们采的不仅是山茶,更是幸福的果实。
从小生长在这里,龙岩,于我而言,她只是一个小山城,像一个母亲一样用自己微弱的力量辛勤地哺育这自己的孩子。每一个孩子从这里走出来的都是大山的孩子,骨子里孕育着大山的沉稳与从容。简单,而丰沛的爱:平常,而深刻的心。一切都显得细腻而简约。安静地品一杯茶,生活的滋味已融于其中,只有真正让内心从纷乱中解脱出来的人,才能品味,才可意会……
龙岩,生活像秋天一样美好,像一首诗,像一幅画……
 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152