作品展示
您的位置>>首页 > 作品展示 > 阅读正文
青山已逝,流水长存
wjn 发表于: 2011-04-12 09:06  点击:800

                                                                                 霍睿
      总有一种感动让我们泪流满面,总有一种怀念让我们思绪万千,总有一些看似平凡的人默默地奉献。
      公木先生就是这样一位看似平凡实则伟大的人,一位仁厚、朴实、博学、睿智、严谨的人。
      他是意气风发的革命诗人,是东北文人的领航者。那硝烟弥漫的战场,那冲锋陷阵的号角,那威武雄壮的队伍,那激昂澎湃的斗志,那高亢嘹亮的呐喊,燃烧了诗人胸中的灵感之火,在诗人笔下幻化做震慑人心的英雄赞歌,火热与赤诚从字里行间喷薄。
      他是朴实无华的辛勤园丁,是诲人不倦的教育家。他一生治学严谨,矢志不渝地秉承着甘为人梯的园丁精神。他默默坚守在教书育人的岗位上,传道授业,辛勤耕耘,将自己的生命注入中国文坛的新生力量。
      他是淡泊名利的学者,更是悠悠无尽的真理长河中永不停息的探索者。即使被组织错误处分、划成右派开除党籍,追求真理的脚步始终没有停息。
      每当我们路过东荣大厦楼前他的铜像,看到老人那和蔼却饱经风霜的脸庞,脑海中就回荡着活力四射的《吉林大学校歌》,都会有一种发自内心的敬畏和触动,引发我们无限的崇敬和无尽的思考。
      青山默默无言,流水依旧潺潺。冬日的青山慢慢荒芜,如老人的身躯渐渐苍老,而老人的德行却像绵绵流水滔滔不绝,在岁月的长河里奔腾隽永,为时代而歌,与民族同在。
      日月如梭,百年诞辰。斯人已逝,风范长存。历史必将铭记先生的高尚灵魂,我们也会传承先生的不朽精神。
 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152