作品展示
您的位置>>首页 > 作品展示 > 阅读正文
白山黑水松如海,人民作家万年青
wjn 发表于: 2011-04-12 09:04  点击:695

                                                                             闫国华
      大雪压青松,青松挺且直。公木先生该是很喜欢松树吧,他的名字中常有一颗青松挺立(公木,又名张松甫、张松如)。公木,更是一个松字的绝唱,是一个诗人对自己的人格和情操严格要求的体现。一名诗人,古往今来只如此,不屈的头颅高昂,愿乘长风以破浪,指尖笔下绘苍莽。一颗拳拳爱国之心,随五星红旗迎风飘扬。使英雄儿女之歌去礼赞民族的脊梁。
      要做些什么呢?有个声音在呼唤。要坚持什么呢?心底的一声铿锵。“胡马胡马,远放燕支山下。跑沙跑雪独嘶,东望西望路迷。”从黄土高原走来,公木先生没有迷路,也没有彷徨。黄河之水天上来,那清澈的天山融雪,携裹着坚毅而来,携裹着冰洁而来,携裹着青春而来。一路上,积涓涓细流,在朝阳下抚过山间的水草,在霞光中展现一身的波光粼粼。他来了,依旧秉持着那不羁的诗性的自由,欢快地奔腾。奔腾,奔腾,奔腾到海,春暖花开。
      “历史是河,人生是路。”松花江上,朦胧的水雾是往日的记忆,迷迷茫茫。那战火的年代,大地也还春常在,那激情的岁月,一如在月光下澎湃的大海。又如东方的太阳,升起,在长白山上。殷红一片的方向,火一般在诗人的眼中闪亮。青松,黑土;农民,青年,在这园林一般的长春,在这美丽的地方,需要有漂亮的诗章以及花一般的芬芳。因此,公木老师做了一名园丁,几十年如一日,耕耘在东北这片沃土之上。春来了,这里有大片的红苜蓿如美人轻点的红唇,满地的青松,挺立在山岗之上。你闻呐,那沁脾的馨香,你看呐,那满眼的希望,你听啊,滚滚的松涛声中,有我们公木老师的吟唱。
      从战士到园丁,从战场到学术,他都以人格为犁,以赤心为肥,再加以诗性的甘露,辛勤地耕耘收获。从《公木诗选》到《中国诗歌史》,从《老子说解》到《毛泽东诗词鉴赏》,是他一生的艺术创作生命链。诗性的自由和真诚,使得公木先生能够在学术的王国中建筑起一座长安。就是这样一个诗人,一名战士,一位老师,让我们景仰,让我们怀念。
     白山黑水松如海,人民作家万年青。在松涛阵阵中,我似乎听到了公木先生的吟唱,在您曾经工作过的地方,我不禁思量,您对这片土地的热爱,您对学生的关怀,该是多么的切切,那时我还没有来,那时您,还没有走,今天的我,该是站在路口,做一次挽留…… 
                                          

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152