校内新闻
您的位置>>首页 > 校内新闻 > 阅读正文
吉林大学第一届地方文化节圆满落下帷幕
xueshengbao 发表于: 2016-12-23 12:11  点击:47

  本报讯(记者 叶琳花)12月3日,吉林大学第一届地方文化节总决赛在逸夫教学楼第二阶梯教室举行。本次文化节由我校学生社团联合会与物理学院学生会联合组织开展,活动旨在丰富学生们的校园文化生活,以方言作为地域文化差异的代表,加深同学们对我国其他地域文化的了解。

  此次地方文化节共有七组的队伍进入总决赛,他们分别是:来自河南、唐山和陕西组成的涛云卷叶组合;来自陕西的楞娃三人行组合;来自陕西的ln3组合;来自河南、陕西和云南组成的沙卡拉卡组合;来自山东和河北组成的木头人组合;来自海南的哆咪组合以及来自四川和重庆的两个女孩组成的川渝组合。

  活动包括比赛和观众互动两大环节,通过答题、配音、才艺表演三轮比赛考察参赛队伍对各地方方言的了解程度,以及对家乡文化的了解。活动开始,各参赛代表队以任意方式进行自我介绍和介绍家乡与地方方言特点。第一轮是答题环节:各参赛队伍听十段听力,将题目答案作答在白板上。第二轮是视频方言化表演:每支参赛队伍将相应电影片段用方言进行表演。其中包括《情深深雨蒙蒙》、《疯狂动物城》和《新还珠格格》等经典影视剧片段,七组选手进行了生动精彩的方言版配音大比拼。第三轮比赛:才艺表演。各参赛队伍通过才艺形式表现家乡方言文化。《再别康桥》方言版朗诵、情景剧……各组队伍大显神通。

  作为负责人之一的杨松睿同学,对地方文化有着自己的体会:“中华文化真是博大精深,可以这么近距离地接触各地方的文化,开拓了眼界。”

  通过评委打分和观众投票,木头人队获得本次地方文化节的一等奖。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152