新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
闪评
xueshengbao 发表于: 2016-12-23 11:16  点击:124

  日前,西安某大学学生爆出,该校通知对于出现挂科且重考后仍不及格的学生,学校将寄发《学业预警通知书》。当达到最高红色预警时,除寄发通知书,还会电话邀请家长来学校就学生学业问题进行面谈。

 

1.大学生的心智仍然不够成熟,毅力不足、自制力差也是很多大学生的通病,这种“叫家长”的形式,从某种程度上说还是有利于督促大学生努力学习、克服懒惰、拖延等通病的。

 

2.大学生已经是成年人,应该也必须学会对自己的行为负责。叫家长的行为让大学生退回了中小学的水平,不利于大学生成长为一个有责任、有担当的成年人。

 

3.把高等教育初等化,企图通过中学式的严格管束模式培养学生,是高等教育的不负责和悲哀。如何教会学生自我约束、敢于担当,才是大学真正应该思考的问题。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152