新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
“地铁丢书”,不应止于情怀
xueshengbao 发表于: 2016-12-23 11:15  点击:119

  近日,曾在电影《哈利·波特》中扮演学霸赫敏的演员,在伦敦地铁里“丢”了100本书,该活动随即在短时间内刷爆社交网络,从“整个伦敦都疯了”到“全世界都疯了”。随后,北京、上海、广州三个城市也纷纷上演了中国版的“地铁丢书”。对于“地铁丢书”活动,自其引入中国以来便争议不断。有人说,这样的形式是对情怀的呼唤,是在网络时代电子阅读日渐流行的今天,对纸质书阅读习惯的一种挽留。也有人认为,“地铁丢书”在本土化的过程中变了味道,不仅不适合中国的实际情况,更是成为了明星自我营销的手段。但除了争议,有更多的人也在该活动的爆红和争论中开始反思,“地铁丢书”活动能否真的带给我们一些阅读方面的实质性改变?在被电子产品层层包围的今天,我们的阅读到底有没有变了味道?我们又该以什么样的态度看待阅读?

  在生活节奏越来越快的今天,快餐式阅读甚嚣尘上。随着手机、iPad等移动通信设备的普及和互联网技术以日新月异的速度发展,越来越多的都市人获取资讯消息更愿意从手上那一块电子屏幕得来。除了篇幅短小、片段化的快餐式阅读方式,电子书的便携和廉价也让越来越多的人放弃大部头的纸质书。其实早在几年前,关于“纸质书”和“电子书”的辩论就已经十分火热。在这样的背景下,热爱纸质书的人早已认为呼唤纸质书阅读刻不容缓。而“地铁丢书”恰恰符合了这类人群所倡导的阅读理念,被寄语了回归纸质书阅读的厚望。

  但随着该活动的本土化,随之而来的大量问题让情怀满满的理想主义者的们不得不认清现实:拥挤的地铁,难以维持的公共秩序,实际效果并不大的读书漂流……我们也确实应该冷静思考一下,阅读真的适合在拥挤喧闹的地铁里进行么?书籍漂流的形式真的能够适应每一个人的阅读需求么?当代人的阅读现状真的可以仅仅通过一个“地铁丢书”的活动就得到改变么?

  诚然,该活动有着诸多弊端我们不应装作视而不见,但其带来的思考才是其真正意义所在。我们应该承认,“地铁丢书”形式的新鲜感和明星参与带来的话题性让“阅读”这个词再一次成为了舆论关注的焦点。该活动的出现,就好像一记警钟,敲打着提醒着沉迷于网络世界的现代人去关注阅读。它为我们带来了新的思路,让人们意识到与书的邂逅,不用拘泥于形式,甚至我们可以也应该通过更多创新创意的方式来吸引人们去关注阅读,通过更加符合网络时代思维方式的形式来引领新时代的阅读新潮流。不止于情怀,才是“地铁丢书”活动真正的意义所在。(朱柏妍)

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152