新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
别用放纵自己荒废了大学时光
xueshengbao 发表于: 2016-12-23 11:14  点击:240

  本报讯(记者 王宜玄)中国青年报前不久刊登了一位高校教师的文章——《请中学老师别再说“上了大学就轻松了”》。主要是说中学老师为了激励学生努力考上大学,向学生灌输“上了大学就轻松”这样一种错误观念,以至于不少学生到了大学只顾玩乐、消极怠惰,在迷茫中荒废学业。针对这个话题,本报记者对我校学生进行了采访。

高考后失去目标 大学时光陷入迷茫

  每年的高考过后,都有这么一批学生,在历经六年寒窗苦读为高考奋战的艰苦时光后,终于从繁重的课业负担中解放出来,呼吸到了属于自由的空气。然而,原本以为可以高枕无忧享受生活的他们,上了大学以后,却因为这种自由,陷入了焦虑与迷茫。文学院大一的李同学说:“我们在备战高考时,总是听到老师说:‘熬过高三,上大学以后你就会轻松了!’这句话在当时给了我们奋斗的动力,让我们对大学时光充满了向往。可是上了大学以后,我们却发现,没有人再告诉你应该做什么、要为什么目标奋斗了。以前我们的目标是高考,可高考过后,我们却不知道下一步该怎么走了。”

  与李同学想法类似的学生还有很多,他们都有过初入大学的迷茫期,没有了老师家长的时刻督促,他们失去了目标,在充满新鲜感的大学校园中,被各种各样的娱乐社交活动吸引,被多种多样的消遣方式缭乱双眼。他们开始放纵自己、频繁逃课、考试挂科……毕业时回首四年,竟不知道自己在大学时光究竟收获了什么。

心中有坚定目标 借大学接近梦想

  但也有这么一群大学生,他们在上大学之初就明白自己想要的是什么。他们明白,高考只是人生的一个起点,至于未来怎么过,还是由自己主宰。外国语学院的张同学说:“在上大学以前,我就已经坚定了想做一名翻译的目标。高考填报志愿时,我的第一志愿就是最想学的西班牙语。可是因为成绩不够,我被调剂到了其他的专业。因此,大一上半学期,我便给自己定下了转专业的小目标,并为之努力奋斗,最终成功。我从未感到过迷茫,因为我一直在为目标努力,没有时间迷茫。”

  类似张同学的学生们在刚刚步入大学校门时就已经有了目标,加入兴趣社团、部门,抑或是博览群书、泡图书馆……他们所做的每一个选择都是经过仔细考虑的,他们所走的每一步都是为了完成心中的那个目标。他们通过努力,离梦想越来越近。

勇于尝试不懈怠 用经验探索努力方向

  然而,并不是每一个大学生在一开始都有明确的目标。法学院的刘同学说:“刚进入大学时,我也曾迷茫过,不知道该为什么目标努力。当时加入了很多不同类型的社团,每天都在漫无目的的忙乱中迷失自己,不知道这些努力是为了什么。但渐渐地,我发现我所学的法学专业有着很大的魅力,从此,我逐渐萌生出了考研深造的念头。现在,我已经退掉了不必要的社团,节省下来了很多时间,让我能够潜心研究法学理论。我很喜欢现在有方向有目标的自己。”

  步入大学后的自由,不是指放纵自己、任由堕落,而意味着有了选择自己未来道路的自由,并为这些选择承担责任。文学院的王同学说:“大学是一个不断试错的过程,上了大学之后感到迷茫是很正常的事,但如何坚定自己试错的勇气、如何面对纷乱的诱惑而不放纵自己,才是决定自己大学生活是否有意义的关键。趁年轻,多试试,才能知道自己究竟想要什么。”

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152