新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
大学生聚餐频繁:社交也需正确引导
xueshengbao 发表于: 2016-12-23 11:13  点击:93

  本报讯(记者 韩润泽)近日,中国高校传媒联盟随机向460位大学生调查,29.31%的受访者聚会频率达到每周两次以上,其中本科低年级占63.52%。所有受访者中,38.08%的大学生在聚会社交方面的开销占生活费的比例超过30%。有人说,聚餐已成为许多大学生生活的一部分。那么,聚餐多了到底是福还是祸呢?

频繁,学生有苦有获

  高校的学生社团繁多,聚餐有时也是在所难免的,作为我校社联负责人之一的李同学告诉记者:“我们作为社联的成员,与各个社团联系都很密切,我作为一个分支部门的负责人,只对某些工作进行管理,因此接触的社团并不多。像秘书部或者主席那些职位,饭局会相对较多。不过吉大还好,没有那种各个社团之间请客吃饭的风气,像一些兴趣社团也不会参与社联的一些事情,所以总体来讲饭局并不是很多。但即使是这样,我们私下里讨论过这个问题时,大多数人还是不想参加这些聚餐的,太累,还经常喝很多酒。”

  不过聚餐也有另一面。哲学与社会学院的刘同学是吉大的大一新生,刚进大学的他选择加入校学生会来提升自己的能力。进入学生会不久后,部长通知他部门要组织集体聚餐。在聚餐的时候,刘同学和同部门的同伴一起交流了初入校的感受,对部门工作的理解和想法。在他看来,虽然彼此之间不太熟悉,多少有些拘束,但是通过这次聚餐学到的一些社交和餐桌礼仪还是非常实用的。“这些小的事情在家时爸妈都没有教过,感觉以后走上社会应该能用得到吧。”采访中他这样告诉记者。

聚餐,消费催生压力

  家住贵州小镇的赵同学从老家考到了长春读大学,同学们的各种聚餐则让她避之不及。“家里是倾全家之力供我读大学,同学们经常聚餐完全没有必要,我也承担不起。”赵同学说,“朋友邀请我去外面‘改善生活’时,有时我会借口自己不舒服或者有事情而推掉,明说自己承担不起感觉有点说不出口。”谈到此,赵同学脸红地低下了头。

  有学者表示,过度聚餐会产生一系列的不良影响,如造成一些学生的社交压力和心理焦虑,对家境不好的学生尤甚;容易造成学生的层级化、对立;容易形成错误的社会认知,把请客吃饭作为社交的主要获得手段等。事实上,社会互动有很多种形式,而聚餐只是其中之一。

学生,学会合理社交

  聚餐的确可以在一定程度上扩展大学生的社交圈。一项调查显示,36.7%的受访者认为,无论是在学校还是放假,聚餐都是“结交朋友,联络感情”的好时机;近60%的学生则表示,虽然心里不情愿,但接到聚餐邀请还是会去,一方面是想多认识些人,另一方面也担心被人说成是“另类”。

  对此,哲学与社会学院社会学张同学表示,正常的同学间聚餐吃饭无可厚非,但如果频繁地把聚餐当成培养人际关系的方式,对大学生来说不太合适,“毕竟这不是大学生学习和生活中最重要的事,而且真正的朋友也不是靠吃饭就能交到的”。

  而对于大学生流行的拼酒、请客吃饭等现象,张同学更是表示强烈反对,他说:“大学生要树立正确的人生观和价值观,学校和家庭的引导不能忽视。父母平时要以身作则,注意给大学生们传输正确的价值观;高校也应把大学生的心理健康问题重视起来,可以多搞些类似心理剧演出、辩论赛等活动帮助我们大学生群体树立正确的价值观。”

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152