新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
兰交大学生因考试简单致信校长
xueshengbao 发表于: 2016-12-23 11:11  点击:76

  本报讯(记者 樊亚茹)近日,一封由兰州交通大学三名学生写给校长的信被上传至网络,信中直言学校“部分课程考试题型单一、试题过于简单”“考题与往年重复率高”“部分学生考前突击得高分影响公平”“部分通识课授课方式传统”……这些尖锐的意见将矛头全部指向兰州交大的考试太过简单而有违公平。此信一出,即刻在网上引来热烈讨论。本报记者就此事在校内展开采访。

考试不就是要拉开差距吗?

  在信中,三名同学直接表示,考试试题过于简单会让原本能够拉开差距的考试出现“人人都是90多分”的结果。“比别人多学的50%的知识好像白学了”。一名学生还写道,这种“教师把一届届学生以一个‘浮夸’的高成绩推出去”的行为,不仅是教师不负责的体现,更是对认真学习的同学的一种伤害。他要求,学校提高考试试题的难度,真实反映学生水平,让不知努力的同学“疼一疼”。对此,记者采访了文学院的周同学,周同学表示如果在“老师出题特别简单,学生努力程度无法体现”这样一种考试模式下,自己也会感到不公。 “这样的考试是没有意义的,我们来大学难倒不还为了不断扩展自己的知识能力吗?如果考试这样重要的事情都只是用以毫无思考能力的题目来应付,感觉很浪费时间。”周同学略感愤怒的说道。

考试的难度怎么能主观评价?

  然而,还有一部分同学对这几位学生的行为表示不赞同。兰州交通大学的部分理工科专业的学生强调自己的专业课里存在着挂科率高达40%的课程,许多课程内容并不是想象的那么简单,考试题当中相当多的一部分都是富有难度的。再说考试的难度是因人而异的,专业不同,能力不同,怎能因几个所谓“学霸”的眼光去评判考试是非呢。记者在本校采访了来自数学学院的张同学,作为数学学院的一名成绩中等偏上的学生,张同学表示:“人跟人之间是有差距的,你觉得简单的试题不一定别人觉得简单啊,考试是面向全体学生的,个人不应该站在自我角度去要求整体的平均水平跟自己看齐,考试这种事情怎能以主观论是非?”

健全的考试机制是解决之道

  在这件事持续发酵之时,兰州交大教务处也在第一时间发布了相关整改通知。该整改通知要求各教学单位根据学生反映的问题,组织教师研讨和开展课程结课考试试题对照自查工作,加强考试试卷命题及审核环节的监督与检查,加强课程教学环节的全面考核。但是,对于学生建议信中所提的考试“放水”现象,学校许多老师表示不认同,“学生未经周密调研,只顾个人感受随意发表的言论,是对兰州交通大学近60年严谨治学的亵渎。”

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152