同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
高校学业考核方式究竟应不应改
xueshengbao 发表于: 2016-12-23 08:34  点击:62

记者   张胜男   谢雁冰   梁颖   李心迪   贾雪丽   徐启航  

 

  从高中到大学,许多专业的同学都感叹学业任务一下子轻松许多,再加上丰富的社团活动占用精力,许多同学都选择期末突击来应付考试。而传统的考核方式也成为助力同学们顺利通过考试的因素。如好多理论考试只需要背书就可以通过,甚至可以取得高分。我校的许多同学也是采用这种学习方式。但是另外一方面,同学们都普遍认为这样考试根本学习不到什么有用的东西,提升能力更是无从谈起,而解决这个问题的最好方法就是改革高校学业水平考试的形式。可同学们迫切想要进行的改革就真的有用吗?老师和校方又是不是有自己的考虑呢?我报记者特意对我校师生和教务处主任对有关方面进行了采访。

 

多种多样的考核创新

 

  随着时代的发展,近些年各大高校的学业考核方式也演变得愈发多样。虽然传统考试还是主流,但新型的学业考核方式也已有了一席之地。多种多样的考核方式不仅让学生感到新鲜,也从多个角度考核了学生的学习成果。

  纵观各大高校的创新性考核方式,可谓各有千秋。有的拼规模,千人同考,如北京工商大学就曾在良乡校区及阜成路校区同时、同步举行期末集中式考试。该考试面向大一至大三3个年级共计约9000余名考生,每天分上下午各两场次进行,平均每天每场次约1200人参考。考试科目为校定必修课和专业基础课。高等数学、大学英语等科目采取不同专业、不同科目同场考试和同科考试设置多份试卷的方案,保证考试的公平性和公正性。有的拼人气,如北京科技大学工业设计系的《立体构成》课期末考试。由于《立体构成》这门课的实践性较强,该期末考试就是举办一场展览,不仅可以自己给自己打分,还力邀全校师生来观看展览,现场投票点赞计算成绩。而有的尝试诚信考试,实施无人监考,比如浙江科技学院。科技学院就在其期末考试中创新形式,推出诚信考场,不设监考老师,等等。

  各大高校都在考核方式上各出奇招,吉林大学自然也不例外。据记者调查,大多数同学都反映自己在英语考试上有过特别的考试经历。“我们的师哥师姐那一届曾经以表演英语剧为期中考试的内容,而我们的英语期中考试也有过演讲、小组讨论等等一些不一样的方式。”文学院的陈同学回忆道。多样的考核方式不仅考验了英语水平,也展现出语言的魅力与作用。地球探测与科学学院的李扬同学则表示自己的形式与政策老师曾用文言文的形式出卷进行考核,令同学们感觉颇有创意。新闻与传播学院的李同学也告诉记者,自己的广告学概论期末考核是以作品创意展示的方式评定,老师希望同学们能在结合运用专业知识之余,充分展现自我个性。诸如此类的还有很多,从这其中我们不难发现,不同于传统的新型考核方式其实早已融入到大学生的学习生活中,成为了我们学考试中充满趣味的独特回忆。

  虽然目前有许多课程都采用了特别的考核方式,但也必须指出,大多数科目尤其是各学科的专业课程还是以传统考试方式,即笔试答题并且题型固定,来进行学业考核。作为多年来的主流方式,传统的学业考核方式也有它独特的优势。传统考试方式虽然在趣味与创意上不如新方式,但因其相对稳妥,客观和易操作性仍然受到欢迎。并且一些理论性较强的专业课程目前也更为适合传统学业考核方式。而对于考试形式的传统与创新,老师和同学们也是各有看法。有人主张创新,有人赞同传统,有人希望二者结合。但不论如何,目前国内大多数高校的现行学业考核方式还是采取以传统考核方式为主、其他考核方式并存的模式来对大学生们进行学业考核。

 

学 生 眼 里 的 考 核 方 式

 

  如今,国内大学的期末考试,很多仍然采用传统的纸笔答题方式。不少学生平时基本不怎么学习,只有快要到期末时,才临时抱佛脚,搜集重点搞突击,拼尽全力背几周,轻松就通过了考试,而且只要背的好,取得高分也不是难事。而大学考试的意义到底在哪里?大学的考试制度究竟可以培养出什么样的人才呢?

  法学院王童同学说:“我认为,大学考试也是对学生学习知识的一种考核知识,推动学生去消化知识。但是现在,很多人都认为大学学习只要提前几周努努力,刷刷题,通过期末考试就可以了,其实不然。大学是素质教育,培养的是学生的综合能力,只有全面提高自身素质,才能在以后的就业上提高自己的竞争力。所以,我觉得目前国内高校的考试制度仍然有些死板,没能真正在考试这一环节促进大学生的能力提高,考试制度仍需要改进。”传统的摸底考试的确存在很大弊端。“大学的期末考试,只是交了一张卷子上去,出来的只有一个生硬的分数,所以,很多本来就错误的思想和答案可能永远都不会得到纠正。不少知识考完以后很快就忘记了。”文学院房天依同学说。当谈到对大学考试的看法时同学们感触很多,商学院黄旭东同学说:“感觉大学的考试,包括很多广义范围的考试,就是一种形式。学习和考试本应该是分开的,但是目前的现状是,作为一个学生,不但要学,还要考。老师觉得考试是对学科知识的掌握程度的检查,但是一张试卷上的题目总是有限的,很难用一张试卷去衡量。对于我们学生来说,考试更多是和题目较劲,和命题老师交锋。”

  大学考试其实主要有两种目的,一是检测学生对某方面知识或者技能的掌握程度,二是检验学生是否已经具备获得某种资格的基本能力。而现行的考试制度能达到的程度却微乎其微。对于大学考试方式而言,学生们都有着自己的期待。

  新闻与传播学院赵可欣同学表示希望一些课程能够采取答辩的方式来考核学生,通过与老师观点的交流与碰撞展现学生们的专业能力。传统的考试形式将考核内容局限于课本和课堂笔记,尤其对于文科生,学生们考前突击就能轻而易举通过考试,考试俨然变成了快速记忆能力的比拼。

  机械科学与工程学院的许同学对记者说:“作为一名工科生,我心中理想的期末考试能将动手实验与理论相结合,增强实验环节,也希望学校平时开放实验室供我们使用,通过实验更深地理解理论知识。”诚然,“纸上谈兵”式的考试检阅出来的所谓“高分”未必就是行动的巨人,在强调实践性的工科领域,考试一旦脱离实践,也只能沦为评奖评优排名的工具罢了。

       

  目前的大学期末考试,任课教师担负着出题任务,很多老师端给学生的总是“老汤”——考试题目多年重复使用,甚至一些老师的考卷中相当一部分是平时课堂上的原题。“我希望老师题目难一些,”电子科学与工程学院周伟男同学带着些许埋怨的语气说,“老师别总给原题,使得很多人靠背题拿高分。”化学学院岳静峰同学说:“我期待期末考试出现一些新颖的题目,考一些和国际化学新鲜课题相关的问题。还有就是希望大部分考试可以开卷,毕竟硕士生和博士生在遇到一个化学反应时也需要查阅相关书籍和文献。”

  由此可见,不少大学生认为现行的考试制度确实存在很多有待改进的地方,大家都在期待着更加新颖灵活、真正能体现学生专业水平的考试形式。考试制度变化了,同学们大学期间的学习生活才会更加有意义,也会让真正有才华的人脱颖而出。

 

考核方式选择需慎重考虑

 

  在授课和与学生接触的过程中,对学生学业考核方式的制定和执行,老师最有发言权。一方面老师对学科专业的熟悉程度通晓如何用最适合的方式考察学生,另一方面,老师通过学生在课堂上的反馈了解学生的想法和需求。

  对于考核方式的创新方面,我校新闻与传播学院的林海曦老师谈到:“这是有制度要求的,首先任何的考试制度安排都是必须遵照学校的各项规定和规章来做的,这是一个大的要求,我们不能违背学校的大政方针。关心爱护每一个学生,帮助每个学生发挥自己的特长和特点,是我们的一个总体原则。”林海曦老师也谈到了关于考核方式创新需要遵守的方向问题:“在考核中我们有两个方向,第一个就是原则性,不能说因为一个人提出什么问题就把整个原则都破坏掉了,这是不可以的;第二个是灵活性,根据同学的特殊情况,适当的给予宽松的方式。”除此之外,林海曦老师表示,认为现有的考核方式还是比较能维持现有的公平性的,因为好与不好都可以通过考试来反映出来,当然也不排除有些个别情况。但是,对于百分之九十的同学,考试是极端公平的,而且考试是一个双向的要求,一个是对学生的严格要求,另一方面,通过规章制度,对老师也有要求,保证老师评分合理公平,杜绝人情分。

  同样,学校教务处的一些老师认为,现行的学业考核方式是比较科学有效的。在学业考核方式的选择与决定上,我校教务处副处长何岩说:“一个课程的考核方式是根据课程的性质来决定的,传统的考核方式大多就是笔试、作业,现在学校也建议老师搞一些考核方式的改革,但我们不可能去统一要求去做成什么样的改变,因为每门课的授课内容和授课方式是不一样的,要根据学科的性质来决定考核的方式。另外,考核方式并不是由老师随意确定的,我校重视学生基础能力的培养,既要有既要灵活的考核方式,还要把学生的基础能力培养好,所以笔试到现在还是有存在的必要的,考核方式的变革不能完全摒弃传统。”

  我校教务处副主任高淑贞还强调,学业考核的方式也要多样化,“比如我校考核办法规定最高不能超过百分之七十的平时成绩,就是不要让学生所有的学科成绩都集中到期末考试上,这样可能会导致作弊的情况,不让最后期末考试决定所有的成绩,实际上这就是考核方式的一种变革。老师在考核方式上也有很大的自由度,在一定的框框之内可以自由地去安排,学校不会要求每门课程用一样的考核方式,课堂的多样性就是由教师决定的。同时,在平时成绩比例加大的情况下,老师就不会再简单的依靠点名来决定平时成绩,这就有了论文、分组讨论、等方式计入平时成绩,这样也更有利于学生能力的全面培养。” 学业考核方式的制定和创新,从理论到实践,是需要走很长的道路的。相比起从前仅有的笔试部分,现今逐渐多样化的各种贴合学科实际的作业,更让学生对“从书本到现实”感同身受。学业考核方式的进步,根本目的是提高学生的学科素质,培养一代又一代的国家栋梁。与如何改和怎么改有同样重要地位的,是出发点和落脚点应该是为何改。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152