南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
人间冷暖 如《驴得水》
xueshengbao 发表于: 2016-12-22 22:25  点击:61

  走进电影院之前,我以为《驴得水》一定是那种能让你笑出眼泪的影片。然而,散场时我才发现讲述的故事确实可笑,但当它直逼现实时,你不得不感叹,“明明是在看一个笑话,却把大家都惹哭了......”

  《驴得水》的故事题材很有意思,一群怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远乡村开办了一所小学。故事的一开始,善良的校长为了给学生发奖金,号召教师奉献出自己的工资。面对着几张桌椅以及寒酸的黑板,却也斗志昂扬。爱美的张一曼永远穿着剪裁得体的旗袍,脸上带着纯真灿烂的笑容。心灵手巧的她剪得头发,裁得衣服;执着追求自由的她,为人随心所欲。周铁男则因为无所畏惧,一横到底的个性惹人喜爱。喜欢佳佳的铁男率真腼腆,不畏强权的铁男又勇敢潇洒。爱情的另一个体现是裴奎山,他告白张一曼时真挚的眼神,以及那句无比坚定的“一曼,你真美,我喜欢你,嫁给我吧!”让黄沙地开出了浪漫的花朵。

  那个时候,我真的觉得,这个地方虽然满眼黄沙黄土、土坯屋,但却是温暖美好的。

  可是当“驴得水老师”的谎言成为定时炸弹的那一刻起,所有人都在谎言的圈套里越陷越深。校长没有原则地“恳求”大家合力糊弄特派员。裴奎山自从对张一曼化爱为恨,变得刻薄势利。最让人心塞的莫过于周铁男的不屈服最终也倒在了特派员的枪下。铜匠也许是真的爱过张一曼的,所以他在翻脸之后对张一曼的折磨显得尤为可恨。在这个过程中,所有人都为了自己的私念毫无原则,校长为了圆谎,步步沦陷。铁男为了生存,彻底成为懦夫。裴奎山为了报复,不择手段,不念旧情……

  然而,最让人心疼的是,张一曼在别人的逼迫下走向毁灭。她承受了对铜匠违心的辱骂、承受了铜匠老婆的羞辱、承受了亲近的人的背叛......可是,当校长亲手减掉她的长发时,她不能承受镜子里丑陋的自己。那一刻,电影里的世界只剩冷漠,让人心寒到底。你多想喊停,让他们停止愚蠢的行为。

  《驴得水》让人感动,因为它呈现的美好纯净朴实。可是,也正因为如此,后来的虚伪背叛才显得尤其让人心寒。故事虽然荒诞,但现实人间又何不若此。冷暖人间,如《驴得水》,没有原则的人最终难免一次次突破底线、迷失自我。如果从一开始,大家坚守自己的原则,拒绝成为谎言的奴隶,又哪里会走向人性的沦陷?(王玲)

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152