南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
2016 与自己相遇
xueshengbao 发表于: 2016-12-22 22:24  点击:57

  从爆竹声中一岁除,到春天莺飞草长的新绿,到夏天的大雨倾盆,秋天满地金黄,再到寒风中的凭栏看落雪。匆匆一年辗转而过,岁月就像一杯酒,在时间的发酵中愈发醇香。

  犹记得小时候对于新年的渴望,那时候一年很长,有穿不完新衣,有好多天上的星星和地上的童话,有好多“为赋新词强说愁”的烦恼,还有做不完的白日梦。对于新年的热情,就犹如小孩子想要伸手去抓一颗糖,盼望着可以离它近一点、更近一点。新的一年,就意味着可以忘记过去的所有不愉快,就意味着一个全新的自己。

  从前不懂长大是什么,而今却觉得时间越过越快了。总觉得没干什么,一天就过去了;总觉得青春正好,风吹过的触感尚在耳边,却不知要在哪一天就会发出“岁月已成蹉跎”的感慨。

  年末最容易感怀,感怀光阴似箭,感怀时光易老,感怀岁月如何改变一个人。而一年之中最伟大的感怀,莫过于对过去一年的自己道一句无悔。古人云:“尽吾志也而不能至者,其孰能讥之乎?”今人说,“不忘初心,方得始终”。2016年,有幸一直坚持着自己所爱,并全力以赴为之奋斗。犹记得跨年夜里下定决心,列出新的一年里要完成的目标,这些目标在当初看来是个天大的梦想。而今却能在现实中看到它们一一兑现。一年里,最无悔的“酬”,就是送给自己一个更好的自己。

  时间流逝,是自然规律,亦是惊喜。似水流年里,有那么多的想念和遇见,我们用经历书写着故事。而后,我们也成了故事里的人。

  长大的人再也无法变小,但却可以永远有一颗青春之心,那便是保持对生命的热忱,并用全部的活力与朝气去爱它。有苦有甜,有笑有泪,有挫折有惊喜,有绝望,亦有绝处逢生的希望。我感恩,因为每一天,我都是真实地活过。那些山河岁月,那些人来人往,都被赋予了沉甸甸的力量。(戚望)

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152