南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
安庆:皖风抚岁月
xueshengbao 发表于: 2016-12-22 22:22  点击:63

  我从一座叫安庆的城市走来,它经历了千年的风雨,像一个风尘仆仆的老人,伫立在长江的北岸,守护着一代又一代居民,记录着属于自己的风土人情。北边绵延的大别山,南边蜿蜒的长江,将安庆大地勾勒成形似三角形的轮廓。安庆多丘陵,丘陵的青翠之间散落着的褐墙黄瓦,像是俗外高士的清修之所。没有彻夜不灭的霓虹灯,也没有璀璨夺目的高楼大厦,却有着自己的一方热枕和美丽,安静的守候在江淮之间。

  记忆中的安庆是一个充满诗境画意的小城,山水相伴,充满灵动之美。大大小小的湖泊,星罗棋布,每当皓月当空,渔歌唱晚。人们常说,这里的湖水与岸柳相映衬,春宜晨,夏宜风,秋宜月,冬宜雪,一年四季都有看不尽的美景。小城多山,小城最有名的是大别山,江淮之间直至东海。大别山,好似一处天然而富饶的宝藏,一张巨大而精美的画屏,静静地守护着小城人。小家碧玉的浮山,山浮水面水浮山,像一片绿叶漂浮在浩淼的白荡湖面上,像一座古老玲珑的火山丘,于是有了一派诗情画意。小城有一条母亲河,一条为生命唱响的河,皖河。滋养小城的儿女,静静的流水,让这方净土充满了生命的灵气与生机,充满了自然与和谐。小城是幸运的,小城是幸福的。小城的东南角,有座迎江寺,寺内有一座振风塔,登上塔顶,俯视长江,一泻千里;远山近埠,浓淡分明;风帆巨轮,瞬息过目。

  印象中的安庆是一个充满故事的小城,给人的第一印象是旧,青石板的街道,斑驳的石墙,檐上垂下长长的青藤……喜欢它的美丽与包容,留恋它的宁静与温情。小时候总以为月亮是跟着我走的,世界就像我看的那样,就是一个村庄和村庄外围的一个个小的村庄,离开家乡才发现,小城以外的世界,不止是山和水,但见过外面世界的浮华以后,发现最让人怀念的还是在小城度过的时光,怀念小城一望无际的田野。我们曾在无数个清晨和小伙伴们相约穿过田野奔向学校,也曾在很多个夏夜和家人一起在大树下乘凉看星河灿烂;我们曾在山中“探险”寻找不知名的花草,也曾在小溪中嬉闹捕捉鱼虾……小城带给我的不仅是欢乐充实的时光,更珍贵的是那些美好的青春回忆。

  时光匆匆,生生息息,小城同你一起愉悦,同你一起悲秋,记录你的点点滴滴。我愿做一只鸟儿,盘旋在小城的蓝天下,鸣唱家乡的山山水水。(周鑫)

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152