新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
高校“百团战”入后“退社潮”
xueshengbao 发表于: 2016-12-07 22:49  点击:106

    每年的开学季是学生社团集中招新的黄金时期,一些高校将之称为“百团大战”。然而,“百团大战”的热闹背后,一些社团接连出现活动无人问津、会员流失的尴尬局面。“退社潮”让曾有“第二象牙塔”美誉的学生社团,在高校里愈发显得底气不足。 近日,中国高校传媒联盟发放以“大学生参与社团情况”为主题的调查问卷,来自全国150所高校的651名大学生填写了此份问卷。651名受访大学生中,98.24%表示在大一开学季曾加入过社团,其中61.14%现在已经退出社团。

社团种类多样 取舍成坚持关键

    很多大一新生在进入大学初期,对于大学带有强烈的探索感和好奇心,多样的社团活动也理所应当成为满足新生的重要途径。文学院的魏同学表示,感兴趣的社团一定会勇敢尝试,不然会感到很遗憾。同时她认为自己能够坚持两个左右的社团活动。来自电子学院的张同学表示,精力有限,社团在他的大学规划中不是一个必须选择,所以最多会选择一个坚持,他认为,重要的不是多而是精。来自艺术学院的王同学表示,社团最重要的作用就是满足自己的学习需要,不同阶段他的选择可能会不一样谈及坚持的问题时,他表示,自己参加社团并不是为了简单的头衔争霸,是为了寻找自己真正需要的东西。进入大学,就意味着我们开始了自己日常生活的和规划自理,如何平衡活动和学习已然是一个巨大的挑战。同时,明确自己想要的未来也成为一个巨大的难题。社团选择的背后,折射的是一种不同的能力水平和生活期望,社团坚持的背后,反映的是一种大学生活启航时的态度选择。找到自己真正想要的,并给予恒久的坚持和持续的热情。

仿佛笑靥如花 距离感更加真切

    在进入大学之前,师哥师姐都会语重心长地强调着大学人际的重要性,这也是为什么很多新生积极活跃在各个不同社团中,力求获得最广大的人际网络。可事实真的是这样吗?来自外语学院的人孙同学表示,社团的确是一种找到志同道合朋友的简便途径,自己也在不同的社团中认识了很多交心的朋友。来自医学院的崔同学表示,社团带来的亲密感多少有虚假和不真实的感觉,其实每个人之间看似亲密的背后都有无法打破的距离感,而且,关于人际,她坚信,如果是相同追求的人,总会认识的。很多事不能强求。来自文学院的刘同学表示,自己很排斥社团活动,即使在一个社团,每个人也不过就是各获所图,假性亲密加剧了不真实感。 社团的另外一个代名词就是人际交往,很多人把认识和交往的概念混淆,人与人之间的认识是非常容易的,而人与人之间真正的交往实属不易。建立一段有价值的人际关系的前提是自身的价值量。大家不过都想抓住先机,急功近利的找到抵达终点的捷径。

社团创新迫在眉睫 精准定位小众受宠

    今日大学生对于个性的追求更高,兴趣爱好也更加广泛多样,简单平淡的社团显然已经无法吸引眼球,更多的新奇创意社团慢慢开始受到青睐。在湖南科技大学,军事爱好者协会实行起了“小集团式管理”,即根据协会内会员不同兴趣点,进行内部分组培养。四川农业大学表情包协会成立于今年9月底,成立不到一个月,就在“百团大战”上吸纳了200多名会员。南开大学APEX英文辩论社曾经“大规模,零门槛”吸纳会员,如今他们坚持“小众模式培养”,主动缩小社团规模,旨在为小部分真正对英文辩论有兴趣的同学提供更有价值的服务。由此观之,社团的发展其实就是一个小型企业成长史,运营和管理一样都不能懈怠,尤其是创新发展的优势竞争,更是脱颖而出的重中之重。

学生记者 关艺宁

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152