校内新闻
您的位置>>首页 > 校内新闻 > 阅读正文
新闻与传播学院成功举办第四届模拟新闻发布会
xueshengbao 发表于: 2016-11-29 22:21  点击:87

       为庆祝第十七个中国记者节,展现新闻传播学专业学生的综合素质、业务水平和专业修养,新闻与传播学院举办了第四届模拟新闻发布会。 11月7日晚,第四届模拟新闻发布会决赛在东荣十楼会议室举行。经过初赛、复赛的选拔,本次比赛共有四支队伍进入决赛,其中研究生、本科生各两支。新闻与传播学院刘坚老师、严俊老师、田茫茫老师、刘鸣筝老师、张斯琦老师现场担任评委老师。 两支研究生队伍围绕“广东东莞男子抢砸运钞车被击毙”事件、“常州外国语学校污染”事件,模拟新闻发布方和媒体方,并在一轮比赛结束后进行角色互换。本科生组围绕“山东某校学生吃猪食”事件、“三星Note7爆炸”事件进行角色模拟和互换。四支队伍赛前准备充分,整场比赛十分精彩。

       模拟新闻发布会环节结束后,评委们根据四支代表队的表现评分。最终,研究生组宋雨南组获得优胜奖,吴爽组获得优秀奖。本科生组初伟组获得优胜奖,赵园园组获得优秀奖。 赛后,新闻与传播学院新闻学系主任刘坚老师针对所有代表队的表现进行总结讲话,从新闻发布会召开时间的截点、学生的脱稿表达能力、话语表达、角色设置等方面提出一些建议。

      刘坚老师强调,“结合前几届以及本届的情况来看,参赛学生的脱稿表达能力还有待加强。所以,脱稿表达能力可能会作为下届比赛的一个重要评判标准。” 谈到对于本次比赛经历的感受,研究生优胜队的队长宋雨南说:“这次比赛使我们深入地理解了发布会的意义和作用,也为我们未来走入社会提供了宝贵的经验。老师的点评使我们认识到了更多的不足之处,我们接下来还会继续努力提高自己的专业水平。”另一支研究生代表队虽然微微落后于优胜队,但一路走来也很满足。队长吴爽谈到:“参加这个活动,过程特别有意义,结果不重要。我已经有五年记者工作的经历,也过了五个记者节,但这是第一次在参加这种类型的比赛。尽管我们有失误的地方,但也学到了很多东西。尤其是刘老师点评,让我知道了自己组的问题所在。” 相比于研究生组,最初深入接触新闻发布会的本科生也有不一样的感受。本科生代表队的队长初伟感慨道:“以前对于新闻这个专业并不是很了解,通过模拟发布会,找到了作为记者的感觉。我们从初赛到复赛,再到决赛的努力都没有白费,也收获了一堆朋友。” 优秀队队长赵园园谈到比赛,也觉得像是上了一堂很有意义的课,“发布会之后对自己将来的职业充满了向往,在准备过程中也体会到了记者工作的不易。作为记者,说话不能随心所欲,更重要的是代表百姓发问,问百姓关注的问题,以后我在向新闻工作进发的过程中将更加严谨仔细,做合格的媒体人。”

      模拟新闻发布会的活动自2013年延续至今,一直是为了培养新闻学系同学较强的新闻敏感、良好的新闻采访能力、足够的思想深度、强大的逻辑思维能力和语言表达能力。同时在这一过程中,团队精神也尤为重要,它要求锻炼参赛者能够很好地进行交流合作,共同热爱新闻事业,激发职业荣誉感。正因为如此,每届参赛选手都收获颇多,受益匪浅。

学生记者 王玲

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152