同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
吉林大学的本科教学与人才培养
xueshengbao 发表于: 2016-10-23 18:23  点击:153

记者   贾雪丽   谢雁冰   梁颖   李心迪   张胜男   徐启航

       成长于东北沃土之上,屹立于白山黑水之间,吉林大学已然走过七十载征程。70年来,学校始终致力于人才培养、科技创新,服务于社会进步、经济发展,培育了遍布全球的50余万优秀校友,取得了卓越的教学和科研成绩。作为国家布局在东北地区唯一一所重点综合性大学,吉林大学目前已成为国内办学规模最大、学科门类最全、社会关注度高、战略地位重要的国家重点建设大学。

       21世纪以来,六校合一组成的新吉大,用了十几年时间,完成了中国高等教育史上规模最大、难度最高的一次变革。从合校之初的艰难起步、困境重重,到各校区“深度融合、凝心聚力”,再到现阶段的“深化改革、快速发展”,学校已初步构建了适应于高水平研究型大学的学科结构、管理模式和文化制度,为未来实现更高层次的发展目标奠定了坚实基础,打造了鲜明优势。

        学校的奋斗目标是:到2020年建成国内一流、国际知名的高水平研究型大学;到建校100周年时,把吉林大学基本建成世界一流大学。未来十年是国家建设高等教育强国的关键时期,高等教育改革发展面临着重要的战略机遇,国内高校仍将保持着快速发展状态,吉林大学也将面临前所未有的机遇和挑战。因此,我们必须正视困难、直面问题,同时满怀信心、斗志昂扬,集中力量加强学校内涵建设,不断提高办学水平,创新教学方法,提升人才培养质量,增强学校整体学科水平、科研能力和国际竞争力。

 

本科教学引方向,协调发展创一流

       吉林大学本科教学工作以创建国内一流的本科教育为目标,坚持“稳定规模,改革模式,建设内涵,向外开放,提升质量”的本科教学指导思想。在本科教育上,我校以提高本科教学质量为核心, 以本科教学工程为引导,  以教学建设为基础,以教学改革为动力, 以科学规范的教学管理为保证,全面加强本科教学内涵建设。在长期的办学过程中,我校始终把人才培养作为学校的根本任务,以建设国内一流、国际知名的高水平研究型大学为目标,形成了以高层次人才为代表,师德高尚,基础雄厚,突出自身特色发展,富有奉献与合作精神的创新型教师队伍。

        始终把教师资源作为第一资源,作为学校发展的基石,建立引进与培育相结合的师资队伍建设机制,是我校长期坚持的教学思想。目前,我校已经基本形成以两院院士、哲学社会科学资深教授、国家“千人计划”入选者为代表,以长江学者、杰出青年基金获得者、匡亚明特聘教授/讲座教授、 唐敖庆特聘教授/讲座教授为中坚力量,以优秀中青年学者为骨干、以 35 岁以下青年教师为基础的三层次相互衔接的师资队伍体系。

       为落实人才培养这一高等学校的核心任务,稳定本科教学的基础地位,学校提高本科教学在教师职务评聘中的条件和要求,并设立教学为主型教授岗位。为加强对教师教学质量的监控与评价,有效地调动教师从事教学的积极性和提高教学效果的主动性,不断提高教学质量,我校遵循教育教学规律,结合学校实际情况,坚持公开、公平、公正的评价原则,在教师岗位聘用、考核评价、薪酬分配等方面出台系列激励政策,促进教师教学水平的不断提高。此外,我校高度重视师德师风建设。师德师风既是一个学校办学实力和办学水平的重要标志,也决定着学校的学风和校风,是高校坚持正确办学方向和提高人才质量的首要前提。我校加大对青年教师思想政治工作考核力度,鼓励引导广大教师积极投入教书育人工作,严谨治学,从严执教,立德树人,涌现了一批优秀的教师典范。

        在课程建设上,学校共开设课程四千余门。2015年由吉林大学牵头的“吉林省高校课程共享联盟”开始运行。学校一直贯彻推进网络课程建设,目前已有近千门课程在线,为同学们提供了更广泛的学习渠道,培养了学生自主学习的习惯,使学生们可以通过网络,依照自己的兴趣爱好学习,最大程度上为学生求知提供了便利。

       在实践教学上,学校设有多个“国家级实验教学示范中心”、“国家级校外实践基地”、“省级实验教学示范中心”。至今,吉林大学已建立200余个稳定的校内外实习基地,为本科生课外实习提供了优秀平台,培养学生真正成为理论与实践相结合的应用型人才。

       在学生自主发展上,我校实施学生考试选拔转专业政策,让学生们按照兴趣和自身优势选择专业,同时推行高质量免试推荐研究生政策,为学生深入发展创造了条件。

       为全面贯彻《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对高等教育综合改革的新要求,学校确立了本科教学发展目标,深化人才培养模式改革,推进培养机制创新,推进教学和管理信息化。坚持“稳定规模,改革模式,建设内涵,向外开放,提升质量”的本科教学指导思想,激发提高人才培养质量的内在活力。

       一路继往开来,薪火相承,期待在不远的未来,吉林大学本科教学工作再创辉煌。

 

坚持“人才强校”,贯彻“立德树人”

        吉林大学在长期的办学过程中,始终把人才培养作为学校的根本任务,一贯坚持“人才强校”战略。对于本科人才的培养问题,主管教学研究的金祥雷副处长表示,吉林大学一贯坚持立德树人、育人为本的方针,把人才培养放在重中之重。学校依据《高等教育法》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》精神,将本科人才培养总目标确定为“适应社会主义现代化建设和未来社会与科技发展需要的,德智体美全面和谐发展与健康个性相统一,富有良知和责任感,具有创新精神、实践能力和国际视野的高级专门人才”,努力造就一大批服务经济社会各个领域的领军人物和业界精英。学校在尊重学科自身规律和社会发展需求的基础上,广泛听取学生、老师和用人单位的建议,科学论证并合理确定了各专业的业务培养目标和毕业标准,在知识、能力和素质等方面提出具体要求。

        为了确保目标的实施达成,学校也在进一步确立人才培养中心地位。从转变思想教育观念着手,学校不断推进改革进程。近年来,校领导坚持深入本科教学第一线,每学期开学前检查教学准备工作,进入课堂带头听课,并经常与教师学生相互交流探讨。各项考试、毕业等方面也严格监管,以促成尊师重教的良好风气。同时学校也在不断深化体制机制改革,力推教学决策机制、教师职务聘任机制的完善工作,强化人才培养质量观,坚持以人为本的教育教学理念。为进一步加强监管与沟通,学校还建立了面向社会发布本科教学质量报告制度、学院本科教学质量报告制度和毕业生就业质量年度报告制度,坚持质量信息公开。相应的经济方面,本科教学投入在不断加大,激励教师的津贴制度和教学杰出贡献奖、师德标兵等奖项也收获好评。

        但这并不意味着当前人才培养工作就不存在问题。例如,人才培养模式改革任务艰巨,学分制管理推进力度不够;按学科或专业大类培养的改革滞后,学分制推进力度不够,培养方案柔性不够,学生自主学习空间不足;研究型教学刚刚起步,传统课堂教学模式仍占主体地位;实践教学体系尚需完善,课外培养计划实施与落实不够;学生交流广度深度不足,本科教学国际化水平亟待提升等。这些问题的解决对推动人才培养工作的更进一步具有重要作用。

       我校现有学科专业水平和资源仍与学校发展目标存在一定差异,政策与激励机制也存在完善空间。针对上述问题,学校拟采取以下措施解决:系统谋划,稳步推进学分制教学管理制度创新;大力推进专业大类或学院内按专业类培养改革,加快推进学院内按本科专业类招生培养改革的论证和实施,拓宽学生专业口径,扩大学生选择专业的自由度。推动混合式教学方法改革,深入推进小班化教学改革,加强实验教学中心改革,健全实验教学评估机制。拓宽国内高校合作领域,推进校企校所合作办学,拓展海外境外交流项目。

        面向未来,我校将始终贯彻立德树人的根本任务,进一步更新人才培养理念,总结人才培养经验,凝练人才培养特色,创新人才培养体制机制与模式,形成一流本科教育的环境和氛围。

 

发挥综合优势,加快学科建设

        吉林大学是中国目前办学规模最大、学科门类最齐全的高等学府,涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、军事学、艺术学等全部13大学科门类,共有本科专业124个。学校有一级学科国家重点学科4个,二级学科国家重点学科15个,国家重点学科4个,吉林省“十二五”优势特色重点立项建设(一级)学科42个,吉林省“十二五”优势特色重点立项培育(一级)学科4个,“十二五”校级优势特色重点学科12个。

        我校坚持把学科建设作为本科教育的核心任务,依托多学科综合优势,紧密结合国家创新体系建设,把推动原始创新和服务国家战略作为学科优化升级的根本导向。根据《吉林大学中长期改革规划纲要(2010-2020年)》,学校将通过优先发展、重点支持,使部分重点学科率先取得突破,少数学科达到世界领先水平,打造学术高地和学科高峰,带动整体学术水平提升。

        合校以来,学校持续推进学科布局结构的优化工作,以“面向未来、创新引领、发挥优势、相互支撑”为原则,形成重点突出、协调发展、综合优势明显,支撑学校人才培养和文化传承创新的学科格局。学校实施学科重点建设,突出建设重点学科,按照“五位一体”高水平学科群的建设思路,采取“扶优、扶强、扶新”、建设学科特区等措施,加快现有各级重点学科和具有发展潜力学科的建设步伐。

       学校始终把建设强大的基础学科作为学科建设的核心任务,以基础学科的优势带动和支撑其它学科发展。同时,秉着为国家发展服务的不变初心,学校积极发展应用学科,希望面向国家重大战略、重大技术需求和重大现实问题,建设几个优势明显的学科群。近些年,学校又瞄准科技发展前沿,大力扶植新兴交叉学科,以多学科综合为依托,谋求跨领域、跨门类的学科交叉融合,服务于人类社会发展需求。

       校长李元元认为,站在新的历史起点,学校要抢抓历史机遇,立足当前,着眼长远,采取超常规新举措,寻求新增长点。学校将以“人才”与“学科”作为“双引擎”,助推学校“双一流”建设。学校目前正在筹划建设国际合作联合实验室和新兴交叉学科学部,二者将作为学校“人才”和“学科”双引擎的重要发展实现平台,探索高精尖缺领域,与国际科技前沿接轨。学术与行政在此过程中互相配合,努力“引育一流师资,建设一流学科,产出一流成果,培养一流人才,实施一流管理,打造一流国际交流合作”。

       十二五期间,学校深化改革,励精图治,已经进入快速发展轨道,学校学科门类齐全的综合优势日益凸显。目前,学校已与吉林省达成共建协议,吉林省拟于十三五期间投入15亿元,支持学校“双一流”建设。除此之外,在相关职能部门一年以来的不懈努力下,学校已成功与国防科工局、国家海洋局、国家外专局和教育部实现共建,为学校发展赢得了丰富的外部资源和有力的政策支持。

       站在建校70周年的岁月渡口,吉林大学将继续扬帆远航。我们相信,“求实创新,励志图强”的校训精神,“人比山高,脚比路长”的豪迈话语,定会激励吉大人,抓住发展机遇,朝着创建“双一流”大学的目标稳步跃进。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152