校内新闻
您的位置>>首页 > 校内新闻 > 阅读正文
我校接受教育部本科教学审核评估
xueshengbao 发表于: 2016-10-22 22:27  点击:110

本报讯(记者 李娜)2016年10月17-20日教育部高等教育教学评估中心组织专家在我校开展本科教学评估审查工作,评估以学校为主体,以学生发展为本位,是对我校学校人才培养目标与培养效果达成度的总体检验。

本科教学课堂是主渠道,做好第一课堂的教学工作尤为关键。因此,我校领导深入本科教学课堂进行听课,一方面为教师的授课方法等提出意见,另一方面也可以检验学生听课质量。9月26日,杨振斌书记听取了中心校区马克思主义学院青年教师李鸿祎为外国语学院2016级英语专业学生讲授的《思想道德修养与法律基础》,予以了很好的评价。10月9日上午,李元元校长来到和平校区2014级动物科学学院生物技术专业《药理学》课堂,李校长对和平校区学生的良好课堂秩序、学生的听课状态予以认可。对此,一位法学院同学表示教学检查可以督促学生做好本职工作,提升学生的学习热情和质量,展现我们吉大的良好风貌,建议我校开展类似的不定期教学检查,各学院也应该将这种检查融入平时的教学工作中。

与此同时,我校各学院也陆续召开本科教学工作审核评估迎评工作动员会。而我们文学院暨新闻与传播学院切实做好迎评工作,把具体任务落实到位,做好每一个细节,全面展示学院整体办学风貌,希望通过审核评估使学院教学及各项工作能够上一个新台阶!致力于营造出学院良好的学习氛围、育人氛围、丰富多彩的文化活动氛围以及严肃认真的迎评氛围。

10月17日,教育部本科教学工作审核评估专家组进入我校评估考察,在中心校区东荣会议中心二楼多功能厅,举办了吉林大学本科教学审核评估专家组见面会。会议由专家组副组长、中国石油大学(华东)副校长刘华东教授主持。评估专家组成员,教育部评估中心副主任周爱军,吉林大学李元元、陈岗、等校领导,相关职能部门、直属单位、群团组织负责人、各学院院长、书记参加了见面会,会上校长李元元作了相关讲话。

本科教学检查通过考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学、个别访谈、等方式对学校教学工作做出公正客观评价,在之后的几天里陆续对我校的特色学科等进行而对于本科教学检查,我校教师也有自己的看法。一位公共外语教育学院老师表示:本科教学评估检查主要是工作性的指导,一方面是检查本科教学目标的完成程度,另一方面是对未来教学思路的指导,对规范性、科学性的教学都有帮助,也从专家的角度指出我们在工作中的疏忽,使我们学校的教学和科研更加规范化。

我校以高质量的人才素质以及良好的师生风貌迎接本科评估审核,切实遵循我校的办学思想:深入贯彻党的教育方针,遵循高等教育发展规律,围绕立德树人的根本任务,以提高质量为核心,以学术建设为主线,以改革创新为动力,深入实施“学术立校、人才强校、创新兴校、文化荣校、开放活校”五大战略,全面提升学校办学质量和核心竞争力,探索具有吉大特色的发展道路,努力实现发展新跨越,不断开创世界一流大学建设新局面。

本科教学工作评估审核的成功开展,不仅是对我校近十年来的发展成果和进步检验与肯定,更是对实现我校本科教学定位与目标“创建具有国际影响的国内一流本科教育”的一种鼓励与督促。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152