同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
我校大学生身体素质现状扫描
yanfei 发表于: 2016-05-30 17:05  点击:178

    记者   周姝祺   赵可欣   冀蕊

   近些年来,我国为加强大学生身体素质已作出多方面的努力,在各大高校每年都会开展一次对大学生体质状况的测试。但是根据《中国青少年体育发展报告(2015)》显示,我国青少年的身体素质有了提升,但大学生的体质仍然十分堪忧,尤其在耐力方面,大学生竟不如中学生。

   耐力素质通常指人体长时间进行肌肉活动和抵抗疲劳的能力,其中800 米和1000 米的测试,是青少年的耐力测试项目。在耐力测试上,大学生的整体成绩都不如中学生,好多大学生在跑到一半时,经常发生晕厥等状况,近几年来,每年都有相关的案例,更有极端的猝死事件。而根据采访调查,大部分大学生在体质测试的项目中,最讨厌的也是耐力测试这一项。

   “自从2007 年颁发中央7 号文件,全力提高青少年体质以来,我国青少年身体素质持续下滑20多年的势头有了改变。”国家体育总局研究员、体育科学研究所副所长冯连世曾表示,这些改变包括大部分指标“止跌回升”,个别指标甚至出现了“持续上升”的趋势,但与中学生相比,大学生相关成绩持续下滑。”

   大学生体质素质的不断下降有多方面的原因,如何提高大学生的体质素质也迫在眉睫。

   此次,我们将从今年我校的体质测试出发,全方面的对我校学生的身体素质现状进行扫描,并为今后大学生身体素质的提升提出可行性意见,使大学生对自己的身体素质更加重视。

   当前大学生体质测试的状况

   大学 阶段,本是人体发育成熟和身体素质提高的最高峰,但大学阶段的体育课往往成为学生口中的“鸡肋”,大学生体质测试也成为了现今大学生的负担。近几周,我校学生也陆续进行了体质测试,大部分学生们对于体测都苦不堪言。

   近几周,我校学生也陆续进行了体质测试。我校作为教育部直属的全国重点大学,人数多、专业广,办学规模大,为更好的落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发[2012]53 号)和2014 年吉林省关于《国际学生体质健康标准》测试工作培训精神,切实加强我校体育工作,促进学生积极参加体育锻炼,养成良好的锻炼习惯,我校体质健康测试与研究中心结合我校学生多,专业多,校区分散的工作实际,制定了实施方案来组织体质测试。中心校区的公共体育课教师江老师在采访时表示,“今年的体质测试分为预约测试、校区测试、抽查测试,并对学生进行全程监护,认真观察学生表现,保证学生的安全。”江老师说,“我校对于学生体质状况愈发重视,体测方案也在不断改良。”

   新中国成立以来,党和国家一直非常关心和重视广大学生的身体健康,原国家教委、原国家体委等有关部门从鼓励和推动学生积极参加体育锻炼,增强学生体质的目的出发,在不同时期先后制定了《劳卫制》《国家体育锻炼标准》《大学生体育合格标准》等一系列制度,并于2002 年开始在全国试行《学生体质健康标准》。这些制度的制 定和实施,有利于学生按照要求参加体育锻炼,促进学生身体素质的发展和自觉参加体育活动行为习惯的养成,对于增强学生体质,促进我国学校体育工作具有积极作用。

   我国学生体质健康测量与评价制度的演变和发展,是与我国不同时期社会、经济、科技、文化和教育的发展水平相适应的;是与全国提高青少年的身体健康素质、满足国家对受教育者的全面发展和培养人才战略的基本要求相一致的。

   2014 年,教育部印发《国家学生体质健康标准(2014 年修订)》。《标准》规定,大学毕业时,测试成绩仍达不到50 分者将按结业或肄业处理。大三大四的体测标准比大一大二还要更加严格一些。体测中除去身高、体重、肺活量等常规的测量,立定跳远对应着大学生的爆发力素质;50 米跑对应了速度素质;坐位体前屈对应柔韧度素质;仰卧起坐和引体向上对应着力量素质;长跑则对应着耐力素质。

   体测成绩与毕业证挂钩的新标准促使大学生离开宿舍,走进操场挥洒汗水。文学院大二的刘同学说:“老师也和我们强调了体测成绩的重要性,现在天气也暖和一些了,晚上没课的时候就会选择去操场跑几圈。”尽管以设立体育测试的方式来引导学生参加体育运动也许并不是最好的办法,但在中国目前的教育体制下,体育测试算在毕业资格里却是增加学校、家长和学生本人对体育运动重视程度的最有效方式。“其实运动运动也挺好的,很舒服,比每天呆在宿舍睡觉,看电视剧强,而且还能减肥,何乐而不为呢?”新闻与传播学院的赵同学对体测倒是没有很抵触:“我认为身体是革命的本钱。没有什么比 自己的身体健康更重要的事了吧?”实际上,国家将体测和毕业证产生密切的联系,也是想让学生加强对体育锻炼以及身体素质的重视,出发点仍然是为了学生本身。这也暗示着,以学习成绩为单一的人才评价标准的价值观正在发生改变。

   大学生体质现状不断下滑的多方原因

   近年来,大学生的体质情况一直不容乐观,多次数据显示大学生的身体素质整体呈下降态势,因此提高大学生的体质和健康水平是我们当务之急所要解决的问题,而解决大学生体质状况下滑的现象,要首先分析原因,对症下药。

   造成大学生体质状况不佳的的原因是很复杂的,主要有家庭、学校及自身等多方面原因。

   首先是家庭因素。绝大多数大学生在进入大学前就没有较好的体质。由于应试教育的压力,很多学生无暇顾及体育运动,家长在对孩子的教育上也是重营养,轻锻炼,重技能,轻健康。这在很大程度上阻碍了大学生入学前培养一个健康生活方式。“现在大学生大多都是高考体质,忙于学习忙于读书,严重忽视了体育锻炼。”我校体育教师姚老师在采访中表示,我校学生改善体质的关键就是要先改变应试教育下的生活习惯,加强体育锻炼。

   其次,从学校层面来看,根据社会调查分析,事实上大部分大学生体育锻炼爱好广泛,甚至还有网球、武术等,但是由于学校在体育设施的投入不足,体育设施奇缺老化,导致学生的体育锻炼受到极大的限制。另外,部分高校对于体测不重视,空喊口号,流 于形式也是一大原因。

   最后,大学生自身的原因也不容忽视。第一,当前部分大学生,怕苦怕累思想比较严重,参加体育锻炼的积极性和主动性欠缺,体育课请假、逃课的人较多。还有一些大学生作息不规律,成为“夜猫子”,这也严重影响了大学生的体质素质。进入大学后,摆脱了父母和老师的束缚,很多同学的生活一下子变的很放松。在本来就不平衡的生活状况下,作息变得毫无规律,课余生活绝大部分时间用于网络,很容易成造身体素质下降。生活不规律,缺乏体育锻炼直接导致大学生体质状况不佳。姚老师认为“现在大学生诱惑太多,游戏的诱惑,外卖的诱惑,这都是阻碍大学生走出寝室,加强锻炼的因素。而且,这样的人并不在少数。”

   第二,除了体育锻炼的缺乏,不良的行为和生活习惯影响大学生体质状况外,还有过重的心理压力和健康知识的缺乏、健康意识的薄弱。大学生活并没有想象中那么轻松,很多时候我们需要花费大量的时间完成我们的学业任务,刷夜现象已经呈现普遍化趋势。这或多或少的对我们的生活作息和身体状况产生不良的影响。其次,在大学课程设置中,除了大一大二的体育课是必修课外,很少有课程涉及健康教育。这样不利于大学生增强体育知识,接受技术、技能的培养,更不利于大学生进行终身体育教育。新闻班体育委员许同学认为:“我们大学生没有掌握基本的健康常识,而且关注很少,对于自己身体指标不重视。有很多大学生对于体测或者体检很不在意,学校里给的健康提示也不在意,由此造成健康知识缺陷。”

   近年来,我校在对于提高大学生健康水平上做出了很多努力,但是这并不能从根本上改变大学生体质状况。外国语学院的梁同学认为:“我们只会在体育课或者体侧的时候稍微运动一下,别的时间就不会有这个想法。由此可见,学生锻炼身体的意识不够明确也是阻碍大学生提高体质的又一重要原因。

   加强大学生体质需要从多方面入手

   随着社会进步,人民生活水平的不断提高,我国青少年的身体素质有了明显的提高,对大学生的身体素质已经越来越被重视。大学生群体作为我国现代化建设的优秀后备力量,其体质健康至关重要,与国家的未来息息相关,针对上述情况,应当从以下几个方面来切实提高大学生的体质健康。

   第一,国家层面需要更加重视大学生体质素质检测,制定更加细化的标准,加大检查的力度,从上至下贯彻执行。目前虽然体质测试已经开展多年,并和学生的学分挂钩,在一定程度上使大学生重视体育锻炼。但是,仍然有不少高校将体育测试流于形式,没有严苛的执行方案;

   第二,学校方面要科学管理,狠抓落实。提高学生的体质健康水平不能只停留在空喊口号上,需要有关部门的相互配合、共同努力,让每一位学生都能积极投入到体育锻炼的魅力中。根据学生体质发展的特点和规律,将学生科学的分类,更有针对性的组织、知道学生的锻炼行为。

   我校公共体育课姚建伟老师表示,在进行体育课的教授,尤其是 对女生上课时,兴趣是最好的老师。姚老师说:“女生一般比较娇弱,对体育课也比较排斥,因此可以在进行正常授课之余,可以讲解一些譬如形体塑造、如何健康的锻炼身体等方面的内容。”除此之外,姚老师也反映,上课内容的单调、课程设置缺乏多样化在一定程度上会影响学生对于体育运动的热爱。教授女子篮球的吕芳老师也表示赞同,吕老师说:“篮球一般是女生比较棘手的一项运动,可以通过课堂上趣味教学来引导她们对篮球的喜爱,比如说两两之间互相传球、拦球,甚是三人之间的抢球等,让学生在实际运用中学会技巧,感受运动魅力。”

   除调动学生对于体育课的积极性外,在物质方面学校还需要加大在体育设施方面的投入,淘汰老旧器材,扩大体育锻炼场地,满足大学生多方面的体育锻炼需求。近段时期,学校对网球场进行了部分修缮,并扩大了网球场面积,让更多喜欢打网球的学生投入到网球锻炼中。

   第三,在学生自身层面,首先要树立正确的健康观,提高对体质健康的认识;其次要改善自身的作息规律、饮食规律,注重膳食平衡,合理搭配食物。在进行体育锻炼是要注意时间上的分配;最后,大学生还可以积极参加体育社团,有利于提高对于体育锻炼的积极性,科学的社团培养也可以是大学生在体育课外业余时间加强体育锻炼。

   广告学专业的林同学表示“首先大学校园应该多多组织有益于大学生身心健康而且他们又很乐于参与的课外活动,平衡好上课和课外锻炼,转变体育教育模式,有意识地增强学生体质,而且必须严格对待体测体检的活动,相对对于大学生身体指标严格一点,达到合格水平。 学生自己平时要多了解自己的身体健康式,并且学会适当调节情绪和身心,懂得放松自己,最重要的是要学会制定适合自己的健身计划,利用好学校或周边资源,比如健身房等。

   物理学院的陈同学认为,“即使是在大学校园的轻松环境中也要时刻保持良好的作息习惯,并且早上可以进行适当的晨跑也有助于身体素质的提高。”

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152