同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
深思:阅读会给我们带来什么——大学生读书现状的调查与研究
yanfei 发表于: 2016-05-19 12:54  点击:266

   记者    刘欣雨    冀蕊     赵可欣    周姝祺

   昔日有陈平忍一时之辱苦读 书,终光耀门庭成一代名相,功在 千秋;有万斯同与父置气闭门思 过 ,博 览 群 书 后 成 一 方 史 学 大 家。古人有“昼耕夜诵” “枕经籍 书”,也有“积雪囊萤” “韦编三绝” 等诸多词语来歌颂文人雅士的埋 头苦读。但如今在当代大学校园 中,这种“苦读精神”却逐渐消弭 于无形,人们的注意力精神力容 易迅速被其他事情分散,缺乏足 够的时间留给自己去阅读、去思 考、去学习。课余时间除却要巩 固近期所学专业课的知识还要去 完成校园社团、组织委派的任务 和工作,购物、游戏、上网、打球等 消遣娱乐当然也要耗费掉一定的 精 力 。 实 际 上 大 学 生 真 的 很 “忙”,他们需要“忙”着自己的生 活,但是读书——这一人类永恒 的获取知识和经验的方法与途径 不应该被忽略。

   事实上,大学校园的读书环 境氛围、个人的阅读方式习惯、读 书活动和媒介、书籍的载体与来 源等等因素都可能在不知不觉中 影响甚至改变着读书行为本身。 随着移动互联网的迅速发展,碎 片化的阅读迅速侵占了大学生能 够留给读书仅剩的的空闲时光。 快速“浅阅读”的风头一度压过 “深阅读”,成为现代社会生活快 速、繁忙、功利的行为投射和观 照。在众说纷纭之际,大学生的 读书现状到底呈现出何种特征? 是否真如许多人预测的那样远离 书籍久矣?现代大学生在忙于自 己的学习和生活之余又是如何分 配阅读时间的比例呢?下面是记 者所带来的详细报道。

调查:我校大学生的读书现状

   记者为了真切了解大学生 的读书现状,特意通过调查问卷 的方式来获取信息,参与此次调 查活动的同学共有 122 人。在接 受调查的同学之中,经常阅读的 同学有 49 人,占 40%,而占 44.26% 的同学表示如果有时间会去阅 读、没时间就会选择放弃阅读。

   超过一半的同学会每天选 择一小时左右来阅读书籍,而一 小时阅读量以上的人数也占到 28.68%,其实现代大学生仍然有 大部分同学钟情于每日阅读这一 方式。因接受调查的文史类学生 居多,所以在读书类别选择中文 学类书籍、专业类书籍分别位居 第一、第二位,紧随其后的是其他 兴趣类阅读,大学生能够在专业 学习之余就自己的兴趣和爱好来 选择数目,不失为一种消遣娱乐、 陶冶情操的非功利性阅读方式。 有一半的学生选择了纸质书籍去 阅读,电子书和网络在线也分别 占 25.41%和 19.67%。可见即使互 联网式电子阅读大大冲击了传统 读书方式,纸质书阅读量较以往 比重下降,但是传统纸质图书仍 然俘获了大部分学生的芳心。地 球科学与探测技术学院的周同学 就表示, “还是纸质书看起来更有 质感,也更容易专心。每翻一页 都是阅读进程、读书进度的缩影, 有时还可以在上面写写画画增加 印象,阅读效果更好。”计算机科 学与技术的刘同学则认为“纸质 书会给人不错的阅读体验,就像 看一部大片一样。但是也同样要花钱来购买,许多专业书籍或是经典类作品我会愿意选择这种方式;但是许多书籍对我来说相对并不那么重要,网络在线和电子书实在是太合适了。

   受访者中分别有 66 人和 41人选择自己购买和去图书馆借阅。大学所在之处,不仅有大师能积淀文化底蕴、散发人文气息,也有巨大的书籍瀚海和数据资料来提供文化学习之供养。图书馆是除却自行购买书籍之外获取书籍的良好方式之一。43.44%的学生选择精读但是不做笔记的阅读方 式 ,进 行 批 注 和 注 解 的 人 有21.31%,与之相应的,有超过一半的同学认为自己能大概掌握全书整体的主题方向,但是细节却忘记得很快,31.15%的同学则表示读过后只能隐约想起来一部分。可见应当形成良好的阅读习惯。

   调查中 60 人认为如今的大学读书的功利性太强,而当提到网络快餐式阅读时,大约一半的人理性地认为,“网络只是一种载体,与态度无关”。但也有 31.15%的大学生觉得快餐式阅读本身讲求效率而不注重深入思考、碎片化而影响阅读连贯性、快速读文而抛却了文化内涵,种种态度致使读书风气普遍浮躁,静不下心来享受读书本身的魅力。

   据记者调查了解到,每 10 位喜欢读书的大学生中就有 6 名是女生,女生偏爱青春励志及情感类作品、男生则多喜欢悬疑及武侠类小说。相对于女生,男生的业余爱好更为广泛,篮球、足球类记者刘欣雨冀 蕊赵可欣周姝祺图片来源网络调查调查::全国大学生的读书情况全国大学生的读书情况研究研究::当代大学生如何高效阅读当代大学生如何高效阅读大 学 生读书现状体育运动、网游、电竞等电子游戏等均可分散注意力、消耗日常精力,而女生相对于男生也有较强的自我约束能力,因此喜好读书的女生人数略多。

   在人人网的调查中显示,大学生的个人爱好是其读书的根本出发点,其次学业需求与休闲放松也位列其后。人人网大学生表示"我们更喜欢与大学生活贴近的的故事,感觉在身边,触手可及。”电子科学与工程学院的赵同学说,“90 后们更关心自身的生活,更喜欢无厘头、有趣的东西,对于时事和哲学等需要年纪和阅历的书籍没有太多兴趣是很正常的。”

   以上是记者通过问卷所做的调研,调查显示不同的大学生有不同的读书习惯和爱好,都有自己独特的读书方式。

   调查:全国大学生的读书情况

   在本报记者对我校大学生的阅读情况进行调查后,我们也通过各种渠道对全国大学生的阅读情况进行了大致的了解。那么,如今的大学生都在阅读哪种类型的书籍?如何进行阅读?

   阅读始终是大学生获取知识的重要途径之一。但随着信息技术的迅猛发展,在物质文明和精精神文明都已相对丰裕的今天,由于现代生活节奏的加快,使用手机和电脑等电子产品进行碎片化阅读已渐渐成为常态。碎片化阅读,即为通过手机短信、电子书、网络等电子终端接收器进行的不完整的、断断续续的阅读模式。通过一组详细的调查数据,我们对关于大学生对阅读方式的不同偏好有了进一步的了解。

    调查结果显示,超过 70%的 学生仍以纸质书籍作为第一选 择,并有 70.5%的学生选择了从图 书馆借阅书籍。但随着电脑、手 机在学生中的普及率越来越高, 电子书、网络在线这些较为新颖 的读书方式越来越受当代大学生 的欢迎,有 23%的同学选择了这 两种媒介作为自己的阅读途径。 毫无疑问,我们现在已经进入了 碎片化阅读的时代。每天从手 机、网络等电子终端接收器上,我 们能接触到海量信息,似乎一切 信息、知识唾手可得,阅读显得如 此轻松、容易。但纸质阅读作为 一种传统的阅读方式,也有着属 于它的独特魅力。

   现代社会,随着国家对教育 的重视度越发提高,我国大部分 高校图书馆的馆藏书籍种类越发 丰富。我校图书馆就是一个很好 的例子。图书馆的自动化、网络 化、数字化条件实现了跨越式的 发展,2000 年引入了美国 SIRSI 自动化管理系统,统一了五校区 各专业图书馆管理软件,实现各 校区资源共享,为学生提供全流 通、开放式的服务。数据库的丰 富也使得大学生可以在线获得更 全更多的知识。

    在对被调查大学生阅读情况 的数据分析所显示,大学生阅读 的书籍可分为十大类别,分别是 文学、数理化、计算机、史地、哲 学、经济、语言文字、文学、政治和 艺术。其中,文学类图书高居各 类图书的榜首,中国文学类图书 的阅读率达 53.2%。中国阅读学 研究会副会长、浙江工商大学人 文学院编辑出版系梁春芳教授曾 组织学生对我国东南沿海高校的 本科生和研究生的阅读情况进行 了问卷调查,客观地反映出当代 大学生的阅读状况。调查显示大 学生们喜欢阅读文学名著,认知 阅读的重要性,但又困惑于不知 道读什么书和不知道怎么去读书 才能达到很好的效果。

   读书可以修身养性,而不同 的读书习惯带来的是截然不同的 吸收效果。在调查中发现,对待 一般的书籍,如文体娱乐类,半数 以上学生承认自己的阅读比较快 餐化,通常以浏览为主。对待自 己比较喜爱的书籍或是专业研究 性强的书籍,半数以上的学生会 选择阅读两遍以内,只有 40%左 右的同学会在精读的同时进行批 注和做笔记。快餐化阅读往往只 是走马观花,字里行间所蕴含的 真意自是很难被学生理解,读书 的行为也就失去了它的意义。当 今社会竞争激烈,效率成为决定 性因素,读书也要讲究方法,即使 我们做不到“书读百遍,其义自 现”,也应该沉住气踏下心来,慢 慢理解作者想要传达给读者的, 深于表面排排铅字的内容。

   研究:当代大学生如何高效阅读

    培根曾说: “读史使人明智, 读诗使人灵秀。”我们从小就被教 导阅读的重要性,从牙牙学语到 成长为一个立派的大人,阅读无 时无刻不在我们身边帮助我们成 长。进入大学以来,阅读对于学 习的扎实作用更是显得尤为突 出,但是很多大学生却反映在阅 读中越来越困惑。

   在 科 技 越 来 越 发 达 现 代 社 会,我们可以通过众多媒介来阅 读各类书籍,相比从前,阅读的内 容似乎大大增加。但是这种在带 来极大便利的同时,也一定程度 上造成了阅读上的浮躁和阅读的 碎片化。许多大学生反映有时候 阅读后转眼就忘了讲了什么,虽 然花了很多时间在阅读上,但是 对自己的帮助非常小,如何更加 高效、更有意义的阅读书目显得 迫在眉睫。

   经济学院的王同学一直以来 喜欢读纸质书,他经常在图书馆 借阅许多书籍。 “我们学校的图书 馆藏书很丰富,基本上想要的书 都可以找到。”他说, “我认为纸质 书比电子书更加耐读,阅读纸质 书不会有在阅读电子书目时的焦 躁感。”他还提出要善利用学校图 书馆的藏书, “学校的图书馆藏书 十分丰富,哪怕在校期间只能阅 读其中的一部分都能让人受益匪 浅,学到很多东西。”

    化学学院的李同学平时阅 读涉猎广泛,她喜欢阅读文史类 书籍,而不喜欢阅读和本专业相 关的工具书。她表示, “专业性比 较强的书籍都比较枯燥,难以激 起阅读的欲望。相反,文史类的 书籍阅读起来比较轻松,适合平 时消闲打发时间。”当然,她也认 为和专业相关的书籍阅读同样很 重要, “我们平时会关注一些和本 专业有关的杂志或是微信公众号 推送的文章,但是认真的阅读专 业教辅书还是比较少。”

   新闻与传播学院新闻学专 业的周同学也表示,在上专业课 之前老师都会列一张推荐书目的 清单, “虽然自己每次都会记下 来,告诉自己要多读本专业的书, 深化课本所学知识,但是最后总 是因为各种原因而放弃。”新闻与 传播学院的林海曦老师提出,新 闻学专业是一个要求阅读涉猎广 泛的专业, “法学、经济学等其他 学科的知识需要有了解,一些经 典的作品也需要读,在此基础上 再阅读与信息相关的书籍,如社 会学调查、数学统计等,形成理论 性与普遍的经验性的结合。”只有 这样阅读才能在媒体形式急剧变 化的当前,只有在大学打好坚实 的理论基础,在不会在变革的浪 潮中被淘汰。他还表示,当代大 学生的阅读书目并不少,但都是凭自己的兴趣而不是凭借一种需要来阅读,缺少本专业书目的阅读,在一定程度上会影响知识系统完备性的形成。到了大学应该明确自己未来的发展方向,通过阅读与自己未来发展有关的,能成为一技之长的书来弥补自己的不足,奠定扎实的学习基础,走向社会时能游刃有余。读书是一个人,特别是年轻人心智休养、性格塑造、人生观引导的重要途径。

   知识是人类通向进步、文明和展的唯一途径,而书籍正是智慧的结晶,是知识的载体。大学 生 应 该 积 极 地 利 用 身 边 的 资源,利用好时间多读书,读好书,充实自己的精神世界。在有限的大 学 生 活 里 创 造 无 限 的 知 识 财富,而想要达到这一目标的最重要的方法就是多读书,读好书。用 心 去 发 现 每 本 书 里 的“ 黄 金屋”,那将是你一生的财富。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152