南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
尴尬的《闯入者》
hanyu 发表于: 2015-06-03 11:17  点击:359

  王小帅执导的电影《闯入者》就像是一个交织了现实的梦魇,冷静克制却又不寒而栗。现实与幻想的交错模糊了憎恨与同情,真相在不断的沉溺中渐渐浮出水面,施暴者与受害者的界限也越发难以分辨,电影中的世界一直都风和日丽,却使人再也对这个世界提不起一丝兴趣。辅非线性的叙事手段和精神救赎的故事主旨,并将这种十分西化的叙事手段运用得毫无违和感,让本片在历史反思中更透着一股凝练的独具匠心。

  而在多数中国导演将所谓“现实问题”添油加醋大书特书的时候,《闯入者》中所谈论的社会现状却是浅尝辄止,恰如其分。电影并非通过围绕主人公老邓身上的社会问题来控诉世界,相反的,这些现实问题成为了塑造人物和推进故事的利器。空巢老人的孤独和无助最终汇聚成了直面内心恐惧的爆发点,也成为了救赎之旅的起点。这种个人视角的孤寂随着叙事的深入,让压抑的氛围蔓延到整个叙事背景。这种以小见大的私人化表达在内地电影中是不多见的。当冯小刚企图用《一九四二》定义整个民族的时候,王小帅做的不过是以纯粹的感受构筑一部不失趣味的私人化表达而已。

  终归,这样一部没有明星、没有噱头、没有粉丝基础的在商业博弈中体无完肤,一败涂地。于此,诸如“市场机制的优胜劣汰”,“普通观众不必为小众电影买单”的言论把本片的尴尬推到了极致。似乎《闯入者》的惨败是咎由自取,与人无尤。但我要说的是,操控市场的,始终是人,当电影从艺术成为一种商品,电影公司做的无非也就是垄断资源,资本输出的那一套。《闯入者》的惨败不在于观众是否选择了它,而在于观众根本没有选择的意识和机会。冠冕堂皇的背后是市场的不堪与狡诈。于此,一个王小帅是不够的,电影人要真正形成团结,否则,具备文化属性的电影会越来越少。(姜一凡)

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152