南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
身边的他们
hanyu 发表于: 2015-06-03 11:16  点击:334

  逸夫图书馆外两位穿橙色工作服的环卫工人正倚靠一辆破旧的老式自行车,如往常的清晨那样沐浴在柔软的晨光里。其中一个大爷冲我笑了笑,说:“孩子,上课铃都快敲了。”我点了点头,小跑起来。

  太阳沿着固定的弧线滚到了顶端,午阳在这面蓝透的镜面穿透出它的烈焰。树下乘凉,我坐在板凳上,看着这空荡荡的广场,人们似乎畏惧了这中午的闷热。轰隆隆的割草声钻了空子,游动在空气中伸进了我的耳膜。我循着这声音找到了源头,按照往时的季节,这些工人挥动着割草机,渗透着汗水,裁剪草木。空荡的广场,仅有他们和我。那次,我第一次停下观察发生在身边的点点滴滴。或许人嘈杂的时候,会忽略身边的细节,而变得躁动失去平静处事的态度。

  偶尔走在校道上,学生必然是学校的主体,骑车的打闹、奔跑着去教室、打着匆匆忙忙的电话等等成为了生活的常态。躁动的生活渐渐地让我忘记了身边的某些做着简单而平凡工作的人。他们在朝阳里咬下一口馍馍自己的工作,他们出现在校道上清扫落叶缓缓,他们出现在打卡器前微笑着迎接第一个学生的到来。

  天空落下的一滴雨,滴打在抬头的眼眸中,渲染了莫名的心语,眼中投影的天空是黯淡的。我撑着伞,往宿舍走,看着周围行人匆匆,一个身影却缓慢的拉动着清洁车走。雨滴顺着斗笠滑落在她的脸颊上,我清晰地看见她的眼眸,眼睛清澈如水。

  我曾经参观过一个叫做“给温暖一个理由”的摄影展,影展由9个摄影者走进学校劳动者的生活拍摄完成的。最吸引我的是30张学校劳动者笑容的人头像。那是第一次看见他们微笑的样子,每一个微笑,都是由心而生,沧桑却夺不走他们的此刻的愉悦。渐渐地,我放平了自己的躁动的心态,每次见到这些平凡岗位的他们,自己会听着他们讲述生活里的故事,因为那很轻松愉悦。  

  我身边的他们,就是那么简单的存在着,每天演绎着自己的劳动生活。他们付出的每一点努力,简单而感到满足。身边的他们,平凡而简单,或许生活有压力,或许工作很辛苦,他们却很开心而满足。简单的生活中掺入他们的汗水,却变得不平淡。我想,你停下匆忙的脚步,便会看见这些劳动者最动人之处。

 

作者:梁宇驰

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152