同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
我们每天都在做什么?-关于大学生学习和生活现状的调查
hanyu 发表于: 2015-06-03 11:11  点击:431

  大学是人一生最为关键的阶段。从入学第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的认识和规划。为了在学习中享受到最大快乐,为了毕业后找到自己喜爱的工作,每位大学生都应掌握学习基础知识、实践贯通、兴趣培养、为人处事等本领,只有这样,你才能成为一名有潜力、有思想、有价值的大学生。

    但是现今的大学里,“无聊”、“郁闷”似乎成为了同学们的口头禅,“大一不知道自己要做什么,大二知道做什么却不想弄,大三想弄却没时间,大四有时间却毕业了。”这样的顺口溜,似乎成了许多同学目前真实的写照。

  身处大一的我们,来到大学一片茫然,不知道自己的目标,每天漫无目的;到了大二开始明白了自己应该做些什么了,却似乎患了“懒癌”的通病,不想去弄;等到大三认识到重要性了,却是由于考研、学习等各种压力各种琐事,没有时间;到了大四,有了足够的时间,却发现已要毕业,离开校园,只留下一丝丝遗憾。

  为了进一步了解大学生的学习生活,以更好地帮助大家珍惜大学生活,让他们做出更全面可观的选择,2015年5月7日——5月17日,我们在线上进行了“吉林大学大学生学习生活现状”调查问卷的发放,对吉林大学的同学们的学习生活现状进行调查,累计收到116问卷,有效问卷116份。并对问卷进行分析,了解了同学们目前的学习生活现状,并将为其提出一定的建议,帮助他们改善。

未上大学;我的大学我来做主

  “7点半钟起床,艰难地爬去上课,如果起得晚了,翘不翘课便是一个看心情的小小抉择,更况论吃不吃早餐这件小事了。如果上公选课,那上课就刷刷微博上上网,如果是上专业课那就好好抄上三四节课笔记,虽然一句也没记住。中午吃个饭,下午继续在课堂或者社团默默的刷存在感,晚上如果没课就追追韩剧healer和《快乐大本营》。”这就是文学院刘同学的一天,忙碌又苍白着,跟她在上大学之前计划的大学时光一点也不相像。

   在上大学前刘同学是这样计划的:“在大学,交一些交心的好朋友,最好能谈一段恋爱。整天泡图书馆多看看自己感兴趣的书,看拓宽知识面的书,看优秀的人写的书。多经历一些事情,恋爱、社团、兼职、创业什么的有条件的话,都经历一下。一起深夜撸串,一起旅行远方,我大学我做主。”

  像刘同学这样的人还有很多。同院的齐同学接受采访说:“好好学习拿到奖学金,当上班级干部为同学们服务,多参加几个自己感兴趣的社团,做自己喜欢的事情,认识可以交心的朋友。又或者,蹭一些有意思的课,来一场说走就走的旅行,谈一场奋不顾身的爱情。”虽然大部分的以为自己大学会做的事并没有做,但是多认识一些人和他们交流,甚至在大学谈了一场恋爱也算是意外之喜。齐同学表示道。

  “每个人在上大学之前对自己的大学都会有一番规划和期待:上了大学我会做什么呢?”。记者事先发放了百份关于大学生活的调查问卷。根据问卷结果,记者了解到:在调查的同学中,近七成的学生上大学前认为自己会学习、参加一些社团活动、学习并掌握一些额外技能、培养一些兴趣爱好如外语等;超过半数的同学则怀揣着谈恋爱、多认识一些人和他们交流以及健身锻炼身体的美好愿望来到了大学;还有部分同学觉得自己可以在大学期间旅游、打工及勤工助学、减肥等等。至于认为自己会在大学里玩电脑玩手机、打游戏、追剧、睡觉的学生最多占比不到3成。

   在分析结果过程中,记者还发现不同学科不同性别的学生对自己大学生活也有不同的预期。学科方面,学习和社团活动仍然都是预期的大学生活主流,但理工科更偏向于大学里掌握一门额外的技术和培养一些兴趣爱好,而人文学科学生选择旅游、多认识一些人和他们交流的比例较大。男女生在对自己大学要做什么的问题上也产生了差异。超过八成的女生明确自己要在大学好好学习和参加社团活动,但对其他活动兴趣不高。虽然男生选择最多的同女生一样,但几乎每项活动都有男生选择,比例相差不大。有趣的是,女生认为大学会谈恋爱的有56%,而男生则占47%。

来到大学:自己体会各有不同

  在本次调查的116人中,大多数学生目前在学校主要做的事还是学习,占71.55%,可以看出大部分学生目前的主要重心还是在学习上,为学习为主要任务。但是另一方面,我们也发现,玩电脑、玩手机,参加社团活动,认识很多人与他们交流是除学习外,所占比重较高的选项,分别占61.21%、51.72%、41.38%,可以看出大多数学生在除学习外,在大学里玩手机、玩电脑的现象也较为普遍,多数学生对手机、电脑产生了一定的依赖。

  通过调查发现,目前只有18.1%的学生对自己学习生活满意,31.03%对自己目前的学习生活表现出了不满意,而接近一半的同学觉得自己目前的学习生活还行吧,所占比例50.86%,我们可以发现大多数学生对于自己目前的学习生活不是特别满意。同时仅有11.21%的同学认为自己目前的学习状态不需要改变,所占比例较小,中立态度的同学占18.97%所占比例也较小,而有69.83%的同学认为目前的学习状态需要改变,所占比例较大。

  记者采访到一位社团活动很多的大“忙人”,她的一天大致是这样7:00——8:00起床整理准备去上课,8:00——11:10上课,11:30——12:00吃饭,12——13:00整理社团相关资料,进行活动策划,下午她没有课,继续写活动策划,并帮助社团老师整理材料,联系他人,晚上社团进行聚餐。这只是她某一天的真实写照,对于大多数忙于社团的同学来说,可能大多数时候也是这样,这样的情况也是时有发生。

  同时记者也采访到某些学生他们表示:“自从上了大学,似乎是没有高中那股学习的动力,整个人也觉得上了大学也就完事了,整个人都放松了下来,也变得“懒”了起来,懒得学习,懒得运动,懒得看书,更多的时候每天“宅”在寝室玩手机玩电脑,最后慢慢变成了一个‘学渣’。”或许这也是目前大学生的一个较为普遍的情况,记者也是深有体会,进入大学,整个人似乎得到了“放松”,远离父母,“无拘无束”,随之而来的是各种“懒散”,逃课现象经常发生,考试挂科也很常见。

  在本次问卷调查中,文理科学生似乎在”大学里做了什么”方面也有较大的差异,记者随机抽取了几分文理科的问卷进行了比对,发现相对于理科生来说,文科生的大学生活较为丰富,某位学文的同学说道:“我们专业平时课程较少,有很多的休息时间,而那些时间我们也经常做做自己感兴趣的事之类的。”而理科同学似乎由于课程较多,作者发现相对于文科同学的课表,很多理科学生,每个星期基本满课,很少有休息的时间,大多数的时间都是在学习,其他活动较少。

发现大学:好好珍惜有效平衡

    其实每一个人都是怀着一颗憧憬的心来到大学,在真正进入大学生活之前也听过各种版本的“大学生活到底应该怎么过”,来自家长和老师的嘱托,来自师哥师姐的建议,来自各种心灵鸡汤的熏陶。 

    首先是最基本的学习方面。即使到了生活和评价多元化的大学阶段,认真学习仍然是对大学生的最基本要求。可以不去追寻国家奖学金,但一定要利用人生中最好的最自由的学习环境来进一步丰富自己的知识储备。因为大学的上课方式和学习方式与初高中有较大的变化,所以最重要的还是要养成一个良好的学习习惯,而不是像很多同学的现状一样,只是考前突击那么一小段时间。不管是提前预习还是按时复习,还是制定适合自己的时间表,找到一个适合自己的学习方式。另一个方面,大学生要注重养成一个活跃又不缺乏缜密的思维习惯,将老师上课所讲的东西内化为自己的东西,然后进一步吸收运用。来自文学院的赵同学说道,“大学的课堂上,老师并不是给我们念那些一条一条的知识,而是让我们提前对一些文章进行阅读,在课堂上互相交流,给了学生很多自主思维的机会。” 

    在社团活动丰富多彩的大学校园里,参加社团或者学生组织也是很有必要的。总所周知,大学素有“微型社会”之称,参加各式各样的社团也成为了大学生锻炼自己社交能力,积攒工作经验的好途径。不管是兴趣类的社团,公益类的社团,还是经济类的社团,都会给大学生带来不同的成长,当然类似于学生会团委等学生组织也会提供一个社会模拟的环境,更全方位的锻炼大学生的综合能力。来自外国语学院的大二年级的王同学说:“大学生要多参加社团活动,例如学生会这样的校级社团。在社团活动中,我们可以接触来自不同学院,有着不同脾气秉性的同龄人,也可以借机与师哥师姐们聊一聊他们的大学生活,了解“过来人”的心得体会。除此之外,在社团活动里我们得到的最有意义的,是一份责任心。参加社团或者学生组织固然是提高自己的一种很好的方式,但如果参加的社团数量过多则会适得其反,过分的被繁重的社团事务所累,从而影响了自己本身的生活则更不可取。所以,平衡好自己的时间和精力,平衡好社团和其他方面的关系。 

   大学生作为最为朝气蓬勃的社会群体,运动和健身自然也该是大学生活中不可获取的一部分。每周一节的体育课对大学生的锻炼标准来说显然是不够的,因此便需要在业余时间做运动,可以是到运动场慢跑挥汗如雨,可以是到篮球场打球酣畅淋漓,也可以是到瑜伽房做瑜伽拉伸锻炼。电子学院的彭同学被问到平时的运动习惯时说道:“几乎每天都会去健身房锻炼,跑跑步做做有氧操,锻炼在大学生活是很重要的一部分,我爸妈也不止一次告诉我注意运动。”其实运动不仅仅可以锻炼身体,还是一种在紧张的学习过程中很好的放松方式。将时间花在运动场上要比花在电视剧和游戏上要有价值的多。 

  从最初的对大学的一切都充盈着新奇和好感到现在逐渐适应拥有平淡从容的心态。从高中时的苦涩束缚压抑的生活到现在的自由自主开放悠闲的生活方式。从不能自主自由的分配时间到现在的拥有太多自主的时间。从高中时的单重压力到现在的多向压力----大学,是一种完全有别于之前生活方式的阶段。从哲学层面上来谈,便是一个人的世界观人生观价值观的真正形成和确立的阶段。进入大学是要在一个更高的层次来认识自己成长自己塑造自己的。总之,如何规划和度过好自己的大学时光,是每个大学生的必修课。

 

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152