新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
学习用智慧应对压力
hanyu 发表于: 2015-06-03 11:00  点击:356

5月19日下午,丽江一导游在玉龙雪山带团过程中突发心肌梗塞死亡,倒地前她的一句“我早上5点钟起来,太累了”引发社会关注和热议。 随着社会生活节奏的加快,这种“过劳死”的案例屡见不鲜。

    2011年4月,一位年仅25岁的某会计师事务所上海办事处员工猝死,她的微博上早就有她高频次加班、身体透支的记录。2012年7月,一名年仅24岁的杭州网店女店主在家中猝死,从她的微博可以看到“为什么1天只有24小时,我想做能充电的机器人”这类话语。2013年5月,某外资企业一名年仅24岁的员工在办公室突发心脏病死亡,而一周之前他就已经出现身体不适的症状,去医院检查也并未查出异样。

    “过劳死”是指在工作时间过长,劳动强度过重,心理压力过大的情况下,身体的疲劳状态积蓄为过劳状态,诱发心脑血管疾病致人死亡。在生活节奏不断加快和工作越来越繁杂对现代人要求越来越高的的背景下,人们应该学会休息、排解压力,给匆匆的生活踩下刹车。

    现今,很多人都把成才与勤奋与熬夜、奋战到深夜联系起来。这种观点可以说是从小学教材中描写周总理简朴劳苦的课文《一夜的工作》就开始了的。事实上,有很多科学家也确实是工作到深夜的。据报载,数学家陆启铿“天天晚上弄到下半夜”;物理学家高天斌“天天钻研到深夜”;数学家张广厚生前身患肝炎也“总舍不得花时间休息”。

    诚然,这些专家的拼搏精神令人尊敬,要想成才, 必须刻苦。但不懂得科学地运筹时间、合理的用脑也是不当的,过度劳累就可能会导致健康水平下降。2015年1月,习近平在一次会议上的讲话上劝诫年轻人不要老熬夜,做到12点就去睡觉,就表达了要注意工作与休息的关系,合理安排时间的观点。列宁所说的“不会休息的人就不会工作”对于今天的生活仍有借鉴作用。

    专家称,学会休息第一要会寻找短暂的闲暇; 第二,要会科学地放松自己; 第三, 要科学地对待自己,如果为自己规定的目标过高, 神经的弦绷得太紧,就会在内心产生难以排解的压力。作为大学生,必须掌握适合自己的心理压力释放对策。专家表示,压力的自我释放,提高自我调控的能力就是一种很好的方法。当自己已经无法调控自己的压力时,通过参与社会实践远离自己固定的工作环境并在接触社会的过程中释放压力。

    一张一弛, 文武之道; 张而不弛, 文武弗成。“慢”是一种生活方式,更是一种能力。“慢生活”只需要有平静与从容的心态。当盲目的大多数人被不断加码的“快”压得喘不上气甚至健康损耗殆尽时,少数清醒者——或会减慢自己的生活节奏或会为自己的身体与心态“排毒”的人,才有快乐生活的能力。毕竟工作是为了更好地生活,不要为工作把自己好好生活的资格都丧失掉。(张健智)

                                                                                                                                                   

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152