新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
大学生寝室戴防毒面具玩游戏,你怎么看?
hanyu 发表于: 2015-06-03 10:53  点击:497

  本报讯(记者 刘慧)近年来,大学生沉迷游戏的新闻屡见不鲜,但是近日一则大学生在寝室里对战太入戏,戴防毒面具狂玩游戏的新闻引起了社会关注。那么大学生该不该玩游戏,又该怎样玩游戏?记者带着疑问,在本校进行了采访。

游戏是放松的一部分

  度过高考,步入大学,这让所有被高考折磨的学子深深的出了一口气。自由宽松的大学环境让同学们有了个性化的选择和学习生活安排。来自河北的环境与资源学院的侯同学在采访时说:“河北省是全国高考分数线最高的省份之一,河北考生每年承受着巨大压力,小学,初中,高中都不能玩游戏,如果大学还不玩,那么等到老了还玩得动吗?”。电子工程与计算机科学学院的李同学表示:“玩游戏可以缓解学习的压力,增加自己的见识和思想,也有助于增强大脑的运作能力,提高记忆力。”

    努力学习才是王道

   “高考就像千军万马过独木桥,我们拼尽全力为的就是上一所好的大学,有更好的学习资源和学习环境,如果整天玩游戏,怎么对得起自己高中三年的拼搏,在大学应该努力学习,提高自身素质”,文学院的付同学说。生命科学学院的张同学同样表示赞同:“大学的管理和初中、高中有所不同,学生的活动比较自由,于是有的男同学通宵打游戏,第二天则赖床不起,上课迟到,有的甚至直接选择逃课,最后导致期末挂科,那么这样的大学生活又有什么意义呢?”哲学社会学院的马同学持有同样的观点:“在大学阶段,学习才是学生的主业,玩电脑游戏十分容易使人沉迷,对身体和学业都造成很大的影响。而且现在的游戏大都含有暴力色情元素,也不利于我们身心的健康发展。”

对待网游还需辩证看待

  手游、网页游戏、单机游戏等等,新游戏不断地推陈出新,大学生的移动终端上有一两个游戏应用相当普遍。从休闲、益智、社交的有益角度,或者是从玩物丧志、沉迷游戏的角度,我们大学生对待游戏的正确态度应该是怎样的呢?文学院的张老师表示“大学生活比较丰富多彩,玩游戏是很普遍的,我们不能把它视为洪水野兽,但是一定要克制好自己,放松自己的同时不要耽误学业,大学生活其实也很短暂,希望大家且行且珍惜。”

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152