新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
淑女班备受追捧:实用技能还是形式主义?
hanyu 发表于: 2015-06-03 10:41  点击:318

        本报讯(记者 白珍妮)近日,扬州大学文学院经过半年的构思规划开设了“淑女班”课程,这一别出心裁的课程在推出之后马上吸引了同学们的目光,并受到社会的广泛关注,同时也引发了关于课程内容和最终效果的讨论。记者就此事对吉大学生进行了采访。
                                                         着力生活小事,教授实用技能

       讲台上,一位女老师细致地演示如何将衣架、衣服、书本及洗浴用品等物既快又科学地装入一个较小的行李袋。讲台下,学生们睁大眼睛观察老师的一举一动……这就是“淑女班”课堂上的一幕。根据记者了解,扬州大学曾就课程的内容在学生中做过一次民意调查,并根据调查结果制定淑女班课程的初步内容。内容涉及生活的方方面面, 其中包括穿针引线、叠衣服、制作布艺、钉扣子、绣花等女红课程,同时还有煎鸡蛋、包水饺等烹饪课程。学校表示今后还将根据学生的实际所需,适量增设部分课程。 外国语学院的王同学对淑女班很感兴趣,她说:“如果我们学校也能开设这样的课程我一定会报名参加,对于生活经验我们了解的太少了。”

                                                             理论加实践,学习更科学

       扬州大学文学院早就有了开设淑女班的构想,主要原因就在于当代大学生生活自理能力低下。据该院团委书记郭兆云介绍,文学院女生较多,此前调查发现,不少在校女大学生都是独生子女,部分学生连简单的家务活都不会做。开设这个班的目的,就是想让女大学生能够或多或少掌握一些做家务的技能,一方面使其适应目前的大学生活,另一方面为其之后的独立生活做铺垫。

       而淑女班的课程由谁来教授的问题也备受关注,这种对实践性要求极高的课程不可能只有理论知识的概括,更多的还是要来自生活的直接经验。法学院的张同学就有这样的担忧:“只是在课堂上说这些知识真的会帮助到我们的实际生活吗?毕竟纸上谈兵是不可行的,这种生活经验最好还是亲身实践比较靠谱。”最终学院决定由学院擅长家务的教授和学生家长等共同授课,“教授讲理论,家长教实践”。这种将理论与实践相结合的授课方式可以帮助学生对所学习的有直观而深刻的理解,更好地达到实用性的目的。

                                                                 只是为了加分的形式主义?

       “淑女班”开课首日,学生的关注度远超学院的预期,先后有120名女生报名学习。尽管淑女班的初衷是为了女生专门设立的,学院内一些男生也“凑热闹”报了名。“我觉得我应该也会有参加的想法,因为掌握这些生活技能很有必要,以后也能为我另一半分担一些。”文学院大二男生张旭如是说。

       淑女班如此受热捧,同学们对于生活技能的学习热情可见一斑。不过记者了解到,扬州大学为了引起学生重视,提高学生参加的积极性,对“淑女班”课程实行加学分制度,对于选修该课程的学生,学院将给予每人0.2分的学分参与奖励。而在“淑女班”所获得的加分,将被学院纳入学期末对学生的综合考评。这也成为“淑女班”受学生追捧的重要原因。吉林大学心理健康教育中心左振鹏老师认为:“作为一门公选课,学校给予正常的学分分配很正常;而且淑女班只是一种基于学生需求开设的课程,不必对此大肆渲染。”在期望为自己的期末考评添砖加瓦的同时,学生们还应保持学会实用的生活技能的参与淑女班的初衷。

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152