校内新闻
您的位置>>首页 > 校内新闻 > 阅读正文
思源计划:回首三年路 梦筑在未来
hanyu 发表于: 2015-06-03 10:31  点击:373

本报讯(记者 韩家稷)2013年3月10日,永庚公益计划、光华思源工程吉林大学“求实思源,服务社会”优秀学生培养计划正式启动。三年来,思源计划秉承着“受助、自助、助人”的核心理念,结合吉林大学富有特色的创新人才培养体系,多角度多层次的进行社会实践活动,进而对学生进行多方面的锻炼;三年来,思源计划远赴中国西部培养学生的本土情怀,走遍沿海发达城市感受中国力量,又迈向美国日本开拓国际视野;三年来,思源计划不但培养学生的领导力,洞察力与人际沟通能力,还拓展了学生独立深入的思考能力、服务社会的精神,更启发了学生们对中国社会的了解和情怀、国际视野与全球意识。由小及大,由点及面,思源计划不断的创新自己的培养方式,也不断的吸引着越来越多的优秀学生。

“聚是一把火,散是满天星”,这是所有“求实思源”人共同的感慨。他们从素不相识到成为共同成长的队友,经历了简历筛选、无领导小组讨论和面试等环节。而后同学们又患难与共,远赴宁夏支教、深入各大城市进行社会实践调研、走访大连校友企业积累经验。每进行一个项目都有老师事先联络,探讨项目的可行性与意义,之后则由同学们自主发挥,相互合作把握每一项目的进度与内容。全方面多角度的锻炼学生的各项能力。相聚在一起时,他们是怀揣梦想、团结一心的优秀大学生;分别时,他们是高素质高水平的社会人才。2015年4月,杨振斌书记在“思源计划”第三期活动启动仪式上寄语同学们:不要奢望成为国家的脊梁,要努力成为脊梁里的一块骨头;不要奢望为民族复兴铺平道路,但要做道路上的一块铺路石。

思源计划第三期学员綦同学在谈到支教时深情的说到:“最难忘的是支教,孩子们改变了我,让我重新定义了梦想,有一种梦想,就是在路上”。所有支教的同学分成两组,以自己切身的经验教导高三的学生,开展高考经验分享课和心理辅导,全部的教学过程都由学生自主完成。教学相长,助人助己,“思源计划”的每一个项目,每一个成员都在践行着“笃行求实,饮水思源”的思想。无论是支教、志愿服务还是企业实习,“受助、自助、助人”的核心理念都在思源人中薪火相传,影响一代又一代的学子。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152