新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
“一二•九”精神,与校园同行
wjn 发表于: 2014-01-17 15:25  点击:730

 

本报讯(记者 王琪 齐茗馨)1935年12月9日,一把属于年轻人的爱国火焰在北平点燃,而后,这份精神一直在校园中生生不息。时至今日,我校学子以丰富多样的形式传承着英勇无畏、励志图强的“一二九”精神,并将爱国之心与报国之志投入到祖国未来的建设中。
承先辈遗志,与校园同行
1935年爆发的“一二九”抗日救亡运动中,北平学生在中国共产党的领导下进行了抗日救国示威游行,掀起全国抗日救国新高潮。学生的卓越胆识与爱国热情很快得到了全国人民的支持,鼓舞了更多人加入到保卫华北保卫祖国的活动中来。我校团委于2013年12月9日至12月25日期间组织全校青年学生以纪念‘一二九’运动七十八周年为主题,开展丰富多彩的青年励志系列活动,希望以此响应十八届三中全会改革决定的号召、弘扬爱国主义精神,同时增强当代青年学子的社会责任感和使命感,展现当代青年精神风采,塑造新时期吉大精神。
立志非空谈,热血为实践
12月9日,由励志立志训练营联手同学,还睡呀微信平台举办的纪念一二九运动七十八周年主题励志活动在我校体育场举行。早晨六点半,同学们在操场集合,等待升旗仪式。升旗仪式结束后,国旗下讲话与庄严宣誓的环节让同学们热血沸腾立志报国。活动的负责人王润之说:“本次活动是让同学通过自身行动实践爱国主义的良好契机。爱国主义的教育与坚定品格的培养并非一朝一夕可以做到,希望在此次活动中,我校学生能够以自身实践爱国主义,从身边小事体会爱国主义真谛,常怀爱国心。”参与本次活动的文学院的王婷同学也说:“此次活动号召我们关心国家发展,继承先烈遗志,而给我最深刻的启发是应该把爱国之志与强国之心转化为刻苦学习、拼搏进取的强大动力。”
丰碑永不倒,火种永不灭
为纪念一二运动七十八周年,吉林大学团委直属的《吉大青年》报特别举办了以“课桌承载的梦想”为主题的征文活动。我校各社团组织还将纪念“一二九”运动的精神传递到了校园外。在12月9日当天,我校大学生艺术团组织了优秀团员到吉林省长春市星光特殊儿童训练养护中心进行慰问演出。12月9日至12月20日,吉林大学阳光志愿者协会组织了青年志愿者宣讲队走进长春市朝阳区5所中学开展理性爱国争当先锋宣讲会,宣传五爱精神。我校团委常玥老师表示:“希望能借助这次机会增强学生的责任感、使命感,关注弱势群体,把‘一二九’精神落实到同学的生活实践中去。”
1935年的12月9日虽已逝去,“一二九”精神却永远闪烁着熠熠光辉。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152