新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
期末临近,你准备好了吗
wjn 发表于: 2014-01-17 15:23  点击:673

 

    
  本报讯(记者 蒋翔宇)每临期末假日前,却是伤心落泪时。期末考试临近,同学们都进入了备考阶段。期末复习是期末考试取得好成绩的有力保证,同时也是已经学过的知识进行梳理,查漏补缺的过程。那么针对期末复习我们应该注意哪些问题?又如何提高复习效率?老师对期末复习又提出了怎样的建议?怎样进行“聪明”的复习呢?                                                                             
同样的期末,不一样的心态
面对期末考试,同学们的心态却有很大不同。记者最近采访了几位不同专业的的同学,对于期末复习,文学院匡亚明班的乔婉婷表示压力很大,因为要复习的科目相对较多,而且需要记忆的内容量也较大。复习起来就有些手忙脚乱。记者同时也了解到很多文科生都有相同的感受。但同样面对期末考试,行政学院的王鹤就表示可以轻松应对,“期末考试对我的生活没有太大影响,因为平时就很少缺课,也经常进行阶段性复习,所以期末压力较小。”马克思主义学院翟波老师告诉记者,“很多同学平时逃课,到期末考试阶段,才进行突击性复习。课上十分钟,课下可能需要二十分钟,三十分钟去补偿。也就意味着期末复习需要耗费大量的时间,而且效率也是低下的。所以这种方法是不可取的,甚至是愚蠢的。”翟老师建议同学们应该合理的安排时间进行复习,虽然每个人的复习方法不同,但重要的是找到适合自己的复习方法。
   期末复习有方法
    工欲善其事,必先利其器。针对期末的复习也是一样要讲求方法。当然复习的方法有很多种,应该根据自己的实际情况,选取科学、高效的复习方法这里就向大家推荐几种复习的方法。1,循序渐进,有所侧重。期末复习切记囫囵吞枣,最好先拟定自己的复习计划,针对自己平时学习的状况,有所侧重的进行复习,从而提高效率。2,基础知识是关键。基础知识历来是考试的重点,在考试中占有很大的比重。所以拿下基础知识,期末考试也就有了保障。利用一半的时间对基础知识进行梳理,归纳,在此基础上进行其他题型,技巧的联系。3,积极沟通。在复习过程中也要与老师进行积极的沟通,在老师的帮助下自己总结,归纳,找规律,抓特点。同时要善于和同学进行讨论研究,调动彼此的积极性。4,劳逸结合。合理安排时间,保持良好的精神状态和身体状态对于提高复习效率十分重要。
    最后,我们在抓好期末复习的同时,应一如既往地遵守好学校的各项规章制度,做一个“德智双全”的优秀学生。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152