新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
就业难,研究生就业更难?
wjn 发表于: 2013-12-17 20:30  点击:624

 

近两年,网上关于“研究生就业率低于本科生”这一话题的讨论不绝于耳。不少人对此或怀疑或唏嘘感叹,研究生就业率真的就低于本科生吗?果真如此,原因又何在呢?
据笔者了解,中国之声曾报道称:《全国高校毕业生就业状况》的数据显示,2005年,全国考研人数首次突破百万,自此,直到2009年开始,研究生就业率持续下降;2009年和2010年研究生就业率不敌本科生;2011年和2012年本科生的就业率仍然高于研究生。而又有媒体称《全国高校毕业生就业状况(2009-2010)》一书中数据显示,2009年的博士生、硕士生的就业率分别是79.9%和81.2%,均高于本科生的79.6%。同样的数据来源,不一样的结论使大众云里雾里,如临仙境。因此,研究生就业率低于本科生这一说法的准确性就值得推究了。
    空穴才能来风,暂且抛开准确性因素,细细推敲,原因就显而易见了。李玉民先生在《悲惨世界》译序中所言:著作中饱受苦难的人,无论是物质的贫困还是精神的堕落,全是社会的原因造成的。研究生学历更高,知识研究更深,就业难是否是资源过剩的结果?人才就业机制不规范,缺乏及时准确的人才供求信息收集与发布,大学毕业生自主择业权利社会保障、法律保障体系也不健全。教育结构和质量要随着产业结构变化作出积极的相应变化。然而,由于教育本身的滞后性和同样的一些复杂原因,我国的高等教育未能及时有效地调整专业结构,造成研究生扩招与各专业的设置与市场严重脱节。
多年以来,大学生就业眼高手低遭到社会的严厉批评,不少本科生研究生在此问题上有所改观。但作为付出更多汗水的研究生来说,有没有存在认为自己是研究生,就该有更好的工作等着自己的心态?想象是美好的,现实却是很骨感的。“包法利主义”式的幻想虽然浪漫可爱,但却不切实际。其次,研究生也有可能被博士生“拖后腿”。博士生在毕业之时年龄偏大,有家室也不足为奇。中国自古就有“家家有本难念的经”这一俗语,“清官难断家务事”成为已婚人群头疼的问题,社会地位、婚姻家庭等因素也使博士生不能全身心投入到工作之中,或多或少会影响到就业。
回到统计数据上思考,我们会发现产生形形色色的统计数据背后的某些“难言之隐”。“就业率”数据是由各校自行统计的,单一的就业率统计数据本身就存在功利色彩。研究生就业率低于本科生就业率的情况,也有可能出现在年终就业率的统计上。一位业内人士表示,因为就业率是学校好坏的一种反映,往往与第二年的招生情况挂钩,不少高校在就业率统计上水分很大。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152