新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
闪评
wjn 发表于: 2013-12-17 20:27  点击:549

 

本期论题:最近,吉林农业大学的图书馆里出现了号称只需每年800元就能完全归个人所有的学习包厢。据介绍,169个包厢一经推出就被抢购一空,学生的利用率高,考研率也有了相应上升。而另一方面,北大保安甘相伟近日回到母校分享成功经历,他站着上大学的奋斗传奇引来了广泛的关注和讨论。一边是花钱包座的学习包厢,一边是站着上大学的保安逆袭,我们到底该用什么方式学习?你是怎么看的?
1.       有学习的条件,就得好好珍惜,充分利用。学习条件不好甚至艰苦,就更应该奋发向上努力学习。学习条件并不能够决定学习质量,学习方式的孰优孰劣得用学习效果说话。
2.       只要各方面条件允许,我们就可以选择好学习方式,好的学习环境。良好的学习环境,高效的学习方式是取得较好的学习效果必不可少的保证。
3.       人是惰性的动物,条件优越的学习的方式,容易使人不思进取。相比之下,艰苦的学习,才会使人更大激发潜能,古人凿壁偷光的典故就是例证。
下期论题媒体报道,中国人民大学将大学汉语从必修课改为选修课,引发诸多争议。校方回应称《大学汉语》退出必修课因排名垫底,未能实现课程目标,令大学生感慨,汉语都成选修了,为什么英语还是必修?随后,一些媒体对高校课程设置展开调查,称汉语在不同高校的课程设置上都有明显的边缘化趋势。一时间,语文教育边缘化成为舆论关注的焦点,对此你有什么看法。
 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152