新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
“奇葩”校规引争议,元芳,你怎么看?
wjn 发表于: 2013-12-17 20:25  点击:525

 

本报讯(记者 刘蕾)“早点名跑操,晚集体自习,风雨无阻,强制执行,这是大学,还是中学?”“电风扇电热宝电褥子统统不能用,夏热秋凉,日子怎么过?”近来,大一新生抱怨“校规太严”的呼声不断,各地争曝“最严校规”已成网络一大盛景。而其中一些“奇葩”校规更为雷人:“禁止学生携带快餐饭菜、带汤食品、瓜类水果等进入公寓”;“严禁女生穿超短裙(裤)”;课堂考勤采取“刷校园卡+验指纹”;进寝室刷卡统计出入时间等严规,一时间引发诸多争议。记者就这一现象进行了采访。
人性化管理受欢迎
对于网上曝出的各地“最严校规”,我校部分同学表示其中一些可以接受,而“奇葩”的部分则难以理解。大一数学学院的李同学认为:“刚来到大学,大家有些不适应大学的生活是正常的,但跑操、自习等规定不能算是严规。”体育学院的吕同学也认为跑操是为了提高大学生的身体素质,无可厚非。她对于“奇葩”的校规给出了自己的理解:“可能这种规则的制定也是有一定原因的吧,但是学校规章制度最好还是征求一下大部分人的意见。”在针对“奇葩”校规引发争议的问题中,哲学学院的赵同学告诉记者:“现在大学生都有较强的自主性,太受争议的校规反而不利于管理,所以校规还是应该体现人性化。”
无规矩不成方圆
大学以环境宽松、学术自由著称,而这种优良风气的保障正是各项严谨有序的规章制度。对于网上抱怨的“寝室23点就熄灯,太不人性化”的所谓“严规”,我校大三计算机学院的王同学有不同的看法:“晚上如果不熄灯的话根本没法正常睡觉,特别是对于一些爱玩游戏的男生来说,而且打扰到室友休息也是对他们的不尊重。”文学院的陈同学也认为网上的“规定中午查寝,查寝时不让睡午觉”的吐槽有失偏颇:“寝室作为我们的另一个家,我们有责任时刻保证它的整洁干净,查寝是一种督促的方法,也能让我们生活的环境更舒适。”大部分同学均表示在学校这个机构中,只有遵循一定的规则,才能保证它的持续正常运转。
辩证看待,科学管理
针对网上的争议,不少校方的管理者作出了回应:“大学新生虽已成年,但在行为规范、社会意识上尚不够成熟,需要规范和引导,如果一进大学就‘散养’,无益成长。”对此,我校学生工作部处长周春国指出:“校规的严厉与否是相对的,它的制定是为了维护正常的教学秩序,因此学生们的行为只有符合了规范才会得到相应的自由,反之例如作弊等违纪现象则应严惩不贷。”而对于对学生们的科学管理,他表示学校和学生双方都应做出努力:“学校的校规校纪要保持动态,与时俱进;而学生们也应该摆脱自我的角度,去站在更全方位的坐标上看问题。”
 
 
 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152