新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
“给父母打电话就能加学分”:新举措下的亲情思考
wjn 发表于: 2013-12-03 22:27  点击:522

 本报讯(记者 刘日亮)近日,扬州大学体育学院推出的亲情教育新举措—每周给父母打电话就能加学分,引发了公众和大学生们对亲情的思考。当下,大学生们与父母沟通少、彼此理解不深、打电话只是索要生活费的现象已非个例,亲情教育也为越来越多的高校所重视。是什么阻碍了大学生们与家长的亲情交流?怎样才能构筑起零障碍的亲情沟通渠道?记者对此进行了采访。

                  学校助推 亲情教育颇见成效

扬州大学每星期给父母打电话加学分的规定,得到了扬大80%受访学生的赞同,不少同学表示和家长的感情有所增进。对于扬大此举,我校数学学院赵同学说:“上大学以后,很少与父母打电话,觉得和父母的共同语言越来越少。但扬大的规定启发了我,也让我反思自己与父母的交流是否过少,促进了我与家长的沟通。”地球科学学院的孙同学持相同观点,“平时忙于学习和社团,总是忽略与父母的沟通,如果有了学分的敦促,相信我和父母的感情,不会因时间和空间的阻碍而淡漠了。”对于此举,记者也采访了部分家长的意见,家长们大多也表示赞同,称此举会促进与孩子的交流,增进两代人的感情。

                 父母的爱 我一直记在心上

刚刚过去的感恩节,成为很多大学生向父母表达感激之情的契机。记者随机采访了我校几名同学,他们都表示在感恩节当天向父母表达了深深的谢意。“平时我经常和父母联系,但是有一些感谢的话总是难以启齿。感恩节那天我就给父母发了短信,感谢他们的养育之恩。”建设工程学院的胡同学笑着说。与此同时,公共卫生学院的王同学也表达了她的看法:“从小,老师们就教育我们要学会感恩,而我觉得,最应该感谢的就是父母。父母平时怕打扰我的学习,很少主动给我打电话。所以,我会经常打电话跟他们说我的情况,让父母放心。”感恩父母,不只是说说而已,大学生们以实际的行动,证明了“父母的爱,我一直记在心上。”

                学会感恩 架起心灵的桥梁

    大学生与父母的沟通交流是增进亲情的重要途径,学校的亲情教育虽然在一定程度上能够为家长与孩子的关系“升温”,但是,让大学生学会感恩,真正拉近与父母的心理距离,仅依靠学校无异于扬汤止沸。正如学生思想工作办公室李阳老师所说,“我不太赞成以学分作为硬性的亲情教育指标的做法,相比而言,进行思想上的教育和熏陶,让大学生们学会换位思考,真正去理解父母的辛劳与爱,从而能够自觉地与父母沟通、关心父母,这或许是更好的方法。”乌鸦反哺,羔羊跪乳,相信熟知这类典故的学子们,也会在生活中不断成长,逐渐学会理解与感恩,架起与父母的心灵桥梁。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152