新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
《学霸去哪儿》:再度引发对学霸的讨论热潮
wjn 发表于: 2013-12-03 22:26  点击:625

 本报讯(记者 毛梦姣)近日,《爸爸去哪儿》在湖南卫视热播的同时,一名网友重新填词翻唱的《学霸去哪儿》在大学校园里走红。诙谐调侃的歌词,易于传唱的旋律,使它成为校园热门话题。不少大学生看到之后都纷纷表示歌声唱出了自己的心声,再度引发对学霸现象的讨论热潮。针对此现象,记者进行了采访。

学霸热潮 原因为何

近几年,校园里新出现“学霸”一词,用来形容那些平时学习刻苦钻研、最后考试成绩斐然的学生。学生们对于学霸一直有着广泛的讨论,不少人在社交平台上表达着自己对学霸的膜拜或是立志成为学霸。对此,数学学院的陈同学表达了自己的看法:“天天在网上水的大多都是与学霸相对的学渣,经常有空就去调侃调侃学霸,这种讨论也就渐渐火了起来。”地球科学学院的虞同学认为,每个人内心都有上进的想法,学霸则是每个人都想成为的形象,但并不是每个人都做得到:“那些做不到的人就会出于羡慕嫉妒而对学霸进行调侃。”记者采访的大多数同学都认为学霸自身不会在意这些,倒是那些非学霸喊得那么火。

大学四年 学霸当否

在各类网络社交平台上,那些“学霸班3230人保研”、“大工大最牛寝室卧谈会话题只有学习”等这一类有关“学霸”的新闻,总是会被大学生争相围观并积极分享甚至纷纷膜拜。对于大学四年该不该当学霸这个问题,文学院新闻系主任刘坚教授指出:“不应该说该不该当,本身学霸的存在就是相对的。不管什么时候,有考试或是比赛,就一定会有第一名和最后一名,学霸和学渣的存在也是一样的,一个人相对努力用功就成为了学霸。”白求恩医学院的梅同学也如此表示,没有什么该不该的,当学霸还是看个人追求,每个人都可以选择去干自己喜欢的事情。

愿成学霸 从何入手

    每一位大学生都是怀着梦想步入大学校园的,但是与高中截然相反的学习模式让同学们感到不知所措。上了大学之后,我们有了更多自己的时间,同时也被迫必须自主安排自己的生活,茫然无措的我们花更多时间在网络上,但是除了调侃学霸却迟迟没有去实践自己的上进心。如何迈出成为学霸的第一步,建设工程学院的樊同学认为,学习一定要静下心来进行,可以考虑约上几个好朋友一起上自习,互相监督互相帮助。护理学院的张同学则表示,“当学霸也不能一味地埋头苦学,最重要的是要知道自己的追求,要不断向着目标前进。”当一个学霸是厉害的,而一个理智有追求的学霸才是真正值得我们膜拜的。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152