新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
就业难,研究生就业更难?
wjn 发表于: 2013-12-03 22:24  点击:463

 (本报记者 邓敏)近两年,网上关于“研究生就业率低于本科生”这一话题的讨论不绝于耳。不少人对此或怀疑或唏嘘感叹,研究生就业率真的就低于本科生吗?果真如此,原因又何在呢?

据笔者了解,中国之声曾报道称:《全国高校毕业生就业状况》的数据显示,2005年,全国考研人数首次突破百万,自此,直到2009年开始,研究生就业率持续下降;2009年和2010年研究生就业率不敌本科生;2011年和2012年本科生的就业率仍然高于研究生。而又有媒体称《全国高校毕业生就业状况(2009-2010)》一书中数据显示,2009年的博士生、硕士生的就业率分别是79.9%81.2%,均高于本科生的79.6%。同样的数据来源,不一样的结论使大众云里雾里,如临仙境。因此,研究生就业率低于本科生这一说法的准确性就值得推究了。

但空穴才能来风,暂且抛开准确性的因素,研究生所学知识更深更专业,应该更适应社会需求,更好就业才对,为何会出现就业率不敌本科生这一倒置的怪象?

细细推敲,原因就显而易见了。多年以来,大学生就业眼高手低遭到社会的严厉批评,不少本科生与专科生的就业观念得到改观,就业问题也得到一定程度上的改善。但作为付出更多汗水与心血的研究生来说,有没有存在认为自己是研究生,就应该高人一等,就该有更好的工作等着自己的心态?想象是美好的,现实却是很骨感的。“包法利主义”式的幻想虽然浪漫可爱,但却不切实际。一般而言,如果按照付出与收获应成正比的理论,研究生聘用成本高于本科生,而研究生在某些工作中所起的实际作用与本科生无异,用人单位当然更偏向于启用成本偏低而又具有实干精神的本科生。研究生也有可能被博士生“拖后腿”。博士生在毕业之时年龄偏大,有家室也不足为奇。中国自古就有“家家有本难念的经”这一俗语,“清官难断家务事”成为已婚人群头疼的问题,社会地位、婚姻家庭等因素也使博士生不能全身心投入到工作之中,这一原因或多或少会影响到就业。

    李玉民先生在《悲惨世界》译序中所言:著作中饱受苦难的人,无论是物质的贫困还是精神的堕落,全是社会的原因造成的。研究生学历更高、知识更专业更深,就业率却低于本科生,那么是否存在过剩现象?研究生扩招与各专业的设置,是否与社会出现了严重脱节?社会不认可,事实上是对教育的最大否定。教育的目标是提高国民素质,但教育与社会需求相适应、相符合也是教育的重要目的之一。研究生就业率低于本科生,这绝对不是一个正常的现象。这种现象如果持续下去,无疑是对教育资源与人才的浪费。无论是学校还是国家相关部门,无论是从国家建设考虑还是从学生未来着想,都应该反思是否将学校专业设置与社会相衔接,是否在未做深入调查之前纯粹对研究生进行扩招。

回到统计数据上思考,我们会发现产生形形色色的统计数据背后的某些“难言之隐”。“就业率”数据是由各校自行统计的,单一的就业率统计数据,本身就存在功利色彩。研究生就业率低于本科生就业率的情况,也有可能出现在年终就业率的统计上。一位业内人士表示,因为就业率是学校好坏的一种反映,往往与第二年的招生情况挂钩,不少高校在就业率统计上水分很大。不可否认,这也可能是造成这一现象的原因之一。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152