校内新闻
您的位置>>首页 > 校内新闻 > 阅读正文
趣味知识竞赛 展现记者魅力
wjn 发表于: 2013-12-03 22:18  点击:521

  本报讯 (记者 李瞳) 记者节的余热尚未散去,继学声报主办“城市晚报奖学金颁奖典礼暨模拟新闻发布会”活动后,众多有关记者节的活动纷纷举行。

       一触即发 气氛紧张

       1111号日,由《吉林大学报》大学生通讯社,我校外国语学院学生会及我校电子科学与工程学院记者团联合举办的“偏居一隅,知天下事--第一届记者节趣味知识竞赛”成功举办,来自不同学院的学生参加了此次竞赛活动。

       参加此次竞赛的有来自不同学院的四十名同学,共分为5个参赛队,嘉宾也由本校学生担任,他们认真观看比赛,不时交头议论,气氛和谐愉快。各队摩拳擦掌,跃跃欲试。

       唇枪舌剑 各展才艺

       比赛开始,参赛选手在“咬文嚼字”阶段展现了惊人的语言天赋,博闻强识;在“信息提取”阶段选手们凭借敏感的捕捉信息的能力,迅速将有效信息摘取并自主发挥,作出详细解释,令台下观众不得不佩服选手的能力;在之后的“集思广告”“情景再现”“百科问卷”“一站到底”等环节中,选手们分别组队讨论,集思广益,踊跃发言,博得眼球,涌现出不少绝佳的方案策划。每个环节最后由各队派选代表对全队讨论信息进行整合,总结全队意见,并通过生动的语言和高超的表达技巧,绘声绘色地展现给在场观众,令在场观众拍案叫绝,深感参赛选手的才华非凡。参与此次竞赛的多为新闻专业的未来的记者,未来将走上新闻道路,在整场比赛中他们灵活运用相关专业技巧和知识,向在场观众展现了作为记者必备的文学艺术素质,也让观众对这个人群更加充满好奇,掌声中包含的更多的是敬佩与赞扬。参赛选手个个卖力,充分展现了学子们的个人风采及团队协作意识,现场气氛紧张而热烈。   

        各获殊荣 结下友谊  

       最后,比赛评选出一、二、三等奖,及团体和个人等多个奖项。得到奖项的选手纷纷庆祝,台下观众爆发热烈掌声。选手们用自己的实力证明了自己,收到嘉奖,愉快地成为朋友,在赛下互相交流心得,展现新闻人良好的品质。活动结束后,许多同学表示受益匪浅。文学院李同学表示十分钦佩上场的选手,感叹他们平日深厚的语言积累和高超的应变本领,并下决心努力学习更多知识,提高精神素养。本次活动还加强了同学与记者的联系,展现了记者风貌,传播了传媒的人文价值,使同学们意识到博闻强识,厚积薄发的重要性,既加深了同学们对新闻工作者的深刻理解,又寓学于乐,增进了彼此的友谊。通过此次活动同学们更加了解了记者作为“人民喉舌”应当具备的品质,那就是要不断提高知识涵养,自身修养和新闻素养,报道出更好的新闻。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152