新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
史上最大海归潮,潮起潮落缘于何?
wjn 发表于: 2013-11-15 19:25  点击:585

 

114,由中国与全球化研究中心和社会科学文献出版社编辑出版的《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书在北京发布。蓝皮书指出,2012年,中国留学人员回国数量达到27.29万人,同比增长46.56%,出现史上最大海归潮。未来5年内,中国将迎来回国人数比出国人数多的历史拐点。在国内就业形势不容乐观的情况下,海外留学人员归国,无疑受到社会的关注。基于此,本文试图探讨海归潮的原因,以及海归们的前景,对人们如何看待海归潮提些许看法。
因为国内学术研究,教育水平与国外发达国家的差距,改革开放后,特别是步入21世纪以来,大批学生出国留学。为现在的海归潮提供庞大的人口基数。国内经济持续稳定的较快发展的同时,而国外经济的却长期不景气。出于对“钱途”,就业的选择与考虑,海外留学人员选择就业工作环境更好的国内,是引起归国潮的主因。其次,中国为促进国家的发展,近年来,出台了一系列引进国际人才的政策及战略,为人才回流提供了各种便利,也在客观上促进海外留学人员归国。我校就通过国家“111计划”即高等学校学科创新引智计划,引进包括海外留学人员在内的海外人才。而早在2009年,人社部就提出了针对海外学子的海外赤子为国服务行动计划此外,留学人员归国一部分原因还在于他们大多数是中产阶级,独生子女。也就是我们常说的80后,90后,选择出国留学,是为自己镀金,那么这些人出去以后,他们跟家庭的家庭联系广泛,自身经济情况也比较好,他们出去以后往往是完成学业就回国
在过去很长的一段时间里,人们常用海待这个词,来特指从海外学成回来的留学人员,待在家里、社会上,找不到工作的状态。海归变海待,往往是海归们最担心的。据蓝皮书研究显示,目前,86%的海归能在6个月内找到工作,海归就业难问题并不突出。这是因为海归们大多学习经济,金融等热门专业,国内需求较大,而他们自身素质也较高,拥有更宽广的视野,能够比较容易的胜任工作要求。不过,多数海归回国就业的薪资水平比预期低,77.5%的海归薪资水平比预想低,其中,38.5%的海归薪资比预想低很多。薪资低于预想,也从另一个侧面反映出归国的热潮。物以稀为贵,当大批留学人员回国就业,为国家服务,往往就使得用人单位有着更大选择余地,再加上国内大学培养的高素质人才参与竞争,用人单位也就不会为海归们提供同以往一样高额的薪资。就业不用担心,薪金低于预期,海归们归国的前景总的来说还是比较的乐观的。但是必须指出的是,目前影响国人的住房难,看病贵,子女上学受到种种限制等多种现实问题,也是实实在在的影响海归们归国的计划。此外,海归人员,参政议政的愿望不能充分实现,政治权利不能得到有效保证也在束缚着海归们迈向祖国的脚步。蓝皮书就指出,高层次留学人员回国比例还比较低:回国人员约一半为国外1年期硕士学位项目毕业生,获得博士学位又有相应研究或其他工作经历的高层次留学人才的回流率仍然处在较低水平。
因此,国家应加紧出台针对留学人员的普惠政策,更多地关注小海归的就业问题,把他们纳入国家大学生就业计划,关注他们的基本利益需求,出台相应的扶持政策;关注大量的海鸥人才,加大绿卡发放和人才签证的力度,激励他们为国服务。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152