新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
女大学生丢钱包 先哭后找爸
wjn 发表于: 2013-11-15 19:22  点击:503

 

本报讯(记者 刘日亮)近日,一则“某女大学生丢钱包,哭过之后找爸爸”的新闻引发了网上关于大学生自主生活能力的讨论。刚刚成年的大学生,在遇到困难时,究竟应怎样更好地解决呢?是求助于他人?还是独立处理?记者对此进行了采访。
  虽已成年 心理上仍是孩子
如今的大学生多数已是成年人,但角色的突然转变和生活方式、周围环境的更新,使原本在应试教育中“重”学业“轻”生活 的学子们在心理上难以适应这样全新的大学生活,“学习上的巨人,生活中的矮人”或许是很多当代大学生的真实写照。那么,大学生会怎样应对困难呢?法学院大一新生王同学有话说,“上大学是我第一次离开父母独自生活,遇到困难无助时,首先就想要求助父母。父母以前只让我专注于学习,生活上的事他们会帮我打理好,现在觉得自己的生活经验实在是少之又少。”计算机科学与技术学院的罗同学有同感,她表示“虽然我已经大二了,但在遇到棘手的问题时,还是想问问爸妈的意见,总觉得听了他们的意见自己才会安心。”遇到困难问父母并非个例,在记者采访的大学生中,一半以上人表示父母经验丰富,能帮助自己更好地解决问题。
 大学生应独立 脱离父母荫庇
从小到大习惯了父母包办一切的大学生,在迈入大学后,面临着生活经验缺失、独立自主能力差等诸多问题,但是,也有一些人早已学会了独立生活,文学院大一新生卢同学便是其中一位。新生报到时,他只身一人拎着大包小裹,从广东老家来到长春这座全然陌生的城市,独立自主地完成自己的事是他一贯的做法。“我们已是大学生,早该脱离父母的保护伞,学会独立自主地照顾自己、处理问题。怎样独立生活,是我们每个人的必修课。”他如是说。当记者问及经济学院刘同学时,他也持此观点,“上大学后,我学到了很多课堂上学不到的事。以前父母总把我当孩子,但现在我已经成功地证明了自己是成年人,能很好地处理生活上的挫折。”
 把握方向 自己为自己护航
    每一位大学生都奔走在自己的轨道上,在路上难免遇到荆棘坎坷,但坚强与独立是大学生遇到困难时应有的品质,好的心态便已战胜一半困难,独立自主是大学生迟早应掌握的课程。然而,当大学生面临新挑战时,也不必逞强、一意孤行地横冲直撞,向父母询问解决的渠道,争取在下一次做得更好也未尝不可。正如文学院辅导员冯子宸老师所说:“大学生确实应独立,但是我相信,他们在第一次遇到挫折向家长求助后,下一次就可以独立面对。不去经历,何来经验;不遇挫折,何谈成长。”

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152