新闻纵深
您的位置>>首页 > 新闻纵深 > 阅读正文
大学生上课难:什么阻挡了你上课的脚步
wjn 发表于: 2013-11-15 19:20  点击:528

 

本报讯(记者 刘蕾)近日,西安电子科技大学教师黄丽娟在人人网上发表日志讲述面对空无一人的教室时的失落,以及给大四学生上课的无奈,引来众多师生的围观。对于大四忙于考研和找工作而无暇上课,学生老师皆为难的问题众人看法不一,上课难是否“情有可原”?记者就这一问题展开了调查。
逃课高峰期:早课难上
早课难是存在于大学生中的共同问题。早上8点钟的上课铃响起后,一节选有400多人的毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的公共课上只来了几十个人。老师拿起书本开始讲课,座下却只有极少数在听,大多数开始昏昏欲睡,还有一些埋首于手机,只偶尔抬起头来看看老师。文学院的李同学告诉记者:“我们寝就来我一个,他们都起不来。”并表示主要因为课的无聊,导致很多人认为来了也是浪费时间。过了半小时后,更多的学生才陆续到来。当被问及迟到的原因时,他们均表示晚上睡太晚,早起很困难。“上早课难主要是因为现在大学生的生活作息都太不规律了。”法学院的张同学分析道。课上老师点名后发现逃课的同学仍有不少,马克思主义学院的王颖老师对此表达了她的无奈:“这种情况还不算糟,点名虽然解决不了根本问题但首先要保证出勤率,从根源上还是希望加强对学生的管理。”
特殊阶段:大四课难上
“我要复习考研”、“我要去听宣讲会”、“我要去面试”。最近大四的学生在网络上喜欢将自己调侃为“大四狗”,这种称呼反映了大四学生遇到的各种烦恼与抉择。很多大四学生在忙着自己的事情,逃课成为常态,这让任课老师陷入两难。在调查过程中,记者发现我校很多学院大四已经基本没设课程。数学学院的大四学生林同学告诉记者:“我们现在已经没课了,我现在就在别校实习中。”文学院的孟同学也表示本学院已经没课了,自己整天主要就是上自习准备考研。同样情形的商学院的张同学则忙于准备出国。然而,除此之外仍有一些学院尚未结课。计算机学院的候同学告诉记者:“我们还有一些选修课和实验课,出勤率平常课80%,实验课是100%因为老师检查考勤太厉害了。”当问及大四的逃课现象时,他表示理解:“考研的一般不是特殊情况就不去上课了,自己上自习,即便上课也是自己看自己的多;找工作的还行,就是有面试笔试的时候课就不得不逃了,那也没办法。”
解决措施:合理规划时间
数学学院的陈同学是“早起困难户”一员,她认为主要是因为自己的惰性和不规律的作息,并希望身边能有更积极主动的同学来带动她。文学院的王岩老师也指出早课困难主要是大学生自制力的问题,但她表示仍然支持大学生自主进课堂:“关键是你要在课堂中得到你想要的东西。”而关于大四的课程安排,建设工程学院的周同学建议到:“在目前大部分学生都是要实习、考研的情况下,最好在大一大二大三多安排课程。”已经是博士生的国际政治专业的成同学对于大四逃课的现象表示不赞成:“第四年的学习对大学生仍是很重要的,不论有没有课程都应该抓紧时间去学习。”计算机学院的大四老师吕老师也表示:“大四的课程基本上还是很少的,这些知识对以后的工作也会有指导意义,大四学生只要能够协调好自己的时间就无须逃课。”大学生的上课自主权不能滥用,要合理的规划时间,才能让大学的生活更有意义。
 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152