同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
我校举办2013 届毕业生春季就业大市场
wjn 发表于: 2013-04-10 09:52  点击:636

本报讯(记者 白映莎)3月20日,我校在中心校区体育馆成功举办了“吉林大学2013 届毕业生春季就业大市场暨校园招聘活动”。 2013届毕业生共有18370人,其中研究生8261人,本科生9549人,高职学生560人。目前,我校针对2013届毕业生共举办各类校园招聘活动约960场,本次春季就业大市场共有用人单位386家,提供需求岗位近两万个,招聘单位数量和需求岗位数量与去年同期略有减少。

   遭遇就业寒冬
    记者从招聘活动中得知:制造类行业需求大幅减少,招聘计划降幅约30%-50%;央企、大型国企、跨国公司(尤其是欧洲企业)招聘计划均有大幅减少,一些知名企业未来两年人力资源规划均有紧缩趋势。记者从我校就业指导中心了解到:2013和2014届毕业生可能会面临十年以来最为严峻的就业形势。而且整体就业形势的严峻会对毕业生产生一定的心理压力和就业焦虑,给毕业生就业质量带来一定影响。文学院李同学向记者抱怨:“去年我陪师姐来过就业大市场,发现招人文学科专业的企业不多,没想到今年更少了,我现在把简历都投向了专业不限的岗位上了。”
    政策保障就业
    为保障13届毕业生充分就业,我校积极出台相关方案和措施:完善就业指导体系,不断提升毕业生就业指导水平;完善就业市场体系,大力拓展新的就业领域,扎实推进基层就业,为毕业生提供更多的就业机会;完善就业信息体系,全方位的提供更准确、更高效的信息服务;加强就业创业宣传工作,通过校内外新闻媒体,积极、广泛宣传我校毕业生就业工作特色和学生就业、创业先进典型,努力营造毕业生就业工作的良好舆论氛围。
  知己知彼 成功就业
     我校党委副书记兼副校长韩晓峰表示:虽然就业形势严峻,但是希望同学们能够理性认识,合理定位,找到合适的、满意的工作岗位。强化创新创业的意识,把所学的专业知识与自身能力相结合,在飞速发展的社会中体现自我价值。汽车工程学院的张同学穿着一身正装来参加一汽的面试,他告诉记者,自己对所学的专业很感兴趣,以后也想要朝这方面发展,并且他也只向一汽投递了简历,“我之前做了很多的准备,包括了解一汽的企业文化,认真准备了简历,今天还穿得这么正式,而且我的成绩不错,也有过很多的社会实践,这次是志在必得。”张同学自信地说到。
 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152