同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
自招考试:考验的何止是书本
wjn 发表于: 2013-04-10 09:49  点击:556

王映雪

       复旦大学自主招生考试面试题:“西游记里有多少妖怪?”北约自主招生语文试题叫考生用几个词讲个笑话,不仅考生们手忙脚乱难以应付,社会各界包括大学生们也对北约等高校别具一格的自招考试题议论纷纷,各怀己见。
  正如一名考生答的那样,十年寒窗数理化,最后却要讲笑话。眼看着来到名校的门口,却被这突如其来的另类考题给”雷“倒了。多数不知所措的考生都会觉得被这种无厘头的题绊住,冤!曾经以自招形式进入我校的大二秦同学说,当年自己为了自招拼命复习,如果真遇上这种题,还真不好出彩。胡同学也认可到,大家都习惯了传统的题型,这种“旁门左道”式的题的确很难为苦读十几年书的同学们。
  乍看之下,这种讲笑话的考题确实有些滑稽怪诞,让严整以待的考生们无从下手,但仔细揣摩不难看出,考题变化的只是外在形式,内在对语文能力的考察却并没有改变,这种考题也正是在试图打破传统考试千篇一律,唯标准答案俯首是瞻的弊端,更加考验的是考生们的思维转换能力,想象力等。没有一定的应变能力,只顾着掉书袋的同学们遇到这半路杀出的程咬金,自然难以应对。而对于那些在平时忙碌的学习中依然关注社会热点,思维敏锐,阅读涉猎广泛的考生来说,这种创新题型可算小菜一碟,信手掐来不在话下。作为“过来人”,电子学院王同学说道:“什么样的教育模式决定了什么样的人才,适当打破点传统,灌输给他们创新意识,对于整个教育模式应该也会有一些点醒作用。”经济学院张老师表示,能全面发展,敢于创新,不死读书的人才才能赢得更多的机会。
       当教育如同一潭死水的局面已经存在多日时,的确需要一些“另类”的考题、另类的方式、另类的理念,来打破这样的一种局面。从这个角度诠释,无论是西游记里有多少个妖怪,还是这“编笑话”的考题,都是一种全新的尝试。对这样的自主招生题目,在教育死水难改的现状下,掀起点涟漪无疑也是一种进步,其所传达出的教育理念——创造力与想象力,远比记忆力更重要,更能让处于应试教育下的孩子得到升华的空间。        
 
新闻背景: 
        今年复旦大学自主招生面试,考生被问西游记有多少妖怪,北大自主招生考试,语文试卷要求考生用“北大、清华、高考、状元”四个词,编一段笑话,众考生纷纷表示此种题“好冷”,有的甚至“当场就懵了”。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152