同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
关注高校大学生心理健康迫在眉睫
wjn 发表于: 2013-04-10 09:48  点击:609

 

本报讯(记者 王祎))近年来,云南大学的马加爵事件,大学生屡屡自杀事件,女大学生包养事件等众多案例无不用鲜活的事实告诉人们,当代大学生的心理健康教育迫在眉睫。刚刚结束的两会,人大代表对于大学生心理健康教育的问题也产生热议。针对这一问题,我校一些老师、同学发表了自己的看法。

正面重视 及时发现问题
    今年的两会上,东南大学校长顾冠群代表提出,现在的大学生普遍比较敏感,心理承受能力较低。上大学后,在激烈的学业竞争等压力下,他们在心理上可能会产生失衡现象,继而出现挫折感,关注大学生心理健康迫在眉睫。
    白求恩医学院的研究生宋同学对此说法强烈认同,他说:“本科毕业前,和很多同学一起找工作,但最后因受不了社会、学校、家长各方面的压力,最后逃避选择了考研。还有一年多研究生毕业了,对于未来找工作,心理还是有点胆怯。”
    行政学院的韦同学也说道:“从小就一直以学习为主,接触的人或事也没有那么复杂,现在进入大学这个”小社会“,很多时候心里会莫名的焦虑,我觉得这应该也是属于心理健康问题吧。”
总结原因 积极应对问题
    据我校心理辅导员李老师介绍,心里健康问题如果不能及时发现并治疗,会产生严重的后果。他建议同学们要多加强和同学老师之间的沟通交流,多参加业余校园活动,释放身心,及时修正心理健康问题。   
    商学院的秦同学说:“有时候压力大无处发泄的时候,就看看书听听歌,能稍微缓解一下。”
    据我校团委老师介绍,今年会开展更多丰富多彩的校园活动,对同学们的身心都会是很好的帮助。艺术团副团长黄同学表示:“参加学校组织的活动很锻炼自己,增多了与同学交流的机会,对塑造自我乐观坚强的性格有很大帮助。”
    行政学院朋辈心理辅导员刘同学在采访中说,他在协助老师组织同学参与心理普查或问卷调查过程中,不仅对于心理健康教育得到了更深的理解,并且在帮助其他同学的过程中自己也得到了锻炼和快乐。
    采访中,大多同学都认为,作为已经是成年人的大学生,面对自己心理存在的问题,不能刻意地回避问题,而应该积极主动寻找解决办法,这是自我调整的过程,也是心理成熟的表现。法学院张同学说道:“心理问题是‘内伤’,如果自己不主动想办法解决和治疗的话,别人是很难帮到你的。”
协力共进 健康迎接未来 
大学生心理健康问题,不是一个人的事,而是我们每个大学生都应该加以重视并积极应对的的。“少年强,则国强;少年弱,则国弱。”梁启超先生这句话震荡着许多大学生的心灵,任重道远,大学生肩负建设祖国未来的重任,不仅要有良好的身体素质和文化素质,更要以良好的心理素质才能更好地迎接未来。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152