同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
青春有梦当追逐 理想无涯靠践行
wjn 发表于: 2013-04-10 09:44  点击:701

本报讯(记者 白映莎)党的十八大后召开的全国两会已经闭幕,一个高频率出现的热词引人注目,成为街谈巷议的焦点,那便是“中国梦”。在校园里,也引起了大家的广泛讨论,每个人都在勾画属于自己的“中国梦”,更对实现“中国梦”充满了美好的愿景。

青春助力中国梦
    在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上,新任国家主席习近平发表讲话,为13亿中国人再绘蓝图,提出了“国家富强,民族振兴,人民幸福”的“中国梦”,同时,他还寄语全国广大青少年:“要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。”这是党对我们的殷切期盼,这是国家对我们的深深呼唤。
        物理学院的张同学说:“我们每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连,习近平主席提出的“中国梦”,其实也是我们自己的梦,唯有踏实上进,努力实现自己的梦想,方能圆民族复兴、祖国强盛的“中国梦”。”经济学院的张同学也认为,只有义不容辞地承担起历史赋予我们的使命,奉献自己的才干,才能让青春焕发出更加绚丽的光彩,才能更好地实现人生的意义。
老师助力青春梦
        实现青春的梦想不仅需要我们自身的努力,更需要老师的培养和引导。我校团委书记姚毓春在谈到“中国梦”时表示,首先要让同学们了解中国梦的真正内涵,了解中国现在走的道路,中国精神,以及中国力量,让同学们清楚实现民族伟大复兴的“中国梦”与自身的关系,才能更好地帮助和指导学生在实现自我梦想的同时,心系国家,为实现国家的梦想而奋斗和努力。
        “中国梦”实际上是个人价值和国家总体价值的统一,唯有每个人的奋斗才能实现祖国的宏伟蓝图。姚书记还介绍到,为了让同学更好的领会“中国梦”的精神,学校将会组织征文比赛、演讲比赛等一系列的相关活动。文学院的刘老师在接受采访时说道:“‘中国梦’是个人梦的集合,实现个人的梦首先要明确自己的方向,比如说,作为老师,有两个职能,一是教书育人,二是科研,这两个方面是并驾齐驱的,没有主次之分。”
学校助力师生梦
     为了更好地发展学校教育以及提高学校的科研能力,扩大学校在学术界和社会中的影响力,在2013年学校工作会议上,校长李元元强调,要重点做好以下几项工作:一是要继续推进改革,全面推动学校内涵式发展;二是要全面进行学科专业调整和优化;三是要切实提高人才培养质量,大力提升人才队伍水平,着力解决关系科研水平提升的关键问题;四是要进一步加强国际合作与交流;五是要深度推进现代大学制度建设;六是要加强服务、改善民生,促进和谐校园建设。 
        李元元校长强调的这六个方面的工作措施,也是进一步助力师生梦的体现。只有真正把“梦”提上日程,付诸实践,才能真正有望实现“中国梦”。
        作为青少年的我们,更应背负起梦的行囊,心里多一份责任,肩上多一份担当,身上多一份牵挂,不断强大自己以强大国家。把实现大梦想的过程,划分为一个一个的小梦想,一个一个地去实现。让青春在梦想中不断成长,让生命在实现中国梦的征程上绽放异彩!

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152