同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
四级考刷分受限,你准备好了么?
wjn 发表于: 2012-12-23 21:48  点击:1778

本报讯(记者 白映莎)12月英语四级考试又将来临。无论四级考试对大学生英语能力的评价客观与否,通过考试,拿到证书,似乎已经成为了每个大学生的最低要求。不少同学为了能够考取一个理想的四级分数,往往会多次报名参加考试。但是,北师大、对外经贸、首师大、北交大、北工商、北工大等高校均规定,已获得四级合格证或四级达到425分的学生不能再报考四级,以督促学生充分复习,认真备考。对此,记者在校园内进行了采访,来了解同学们对于四级考试“刷分”受限这一问题的看法。

         基础考试   通过即可         

    部分同学认为限制四级刷分这项政策很合理,外语学院的张同学说道:“四级考试其实是个基础性质的考试,只要通过就可以了,然后再花精力去攻克更有影响力,更具挑战性的考试,比如说大学英语六级、雅思、托福、GRE,来提升自己的能力和竞争力。”经济学院的陈同学也不赞成四级考试去刷分,他认为频繁的刷分势必付出更多的时间和精力,影响专业课的学习,而且学校出台了限制政策,就能让大家更加认真的学习和准备,也就提高了大家的学习效率,有压力才有动力。

    熟悉氛围   多次征战  

    还有不少的同学认为这项政策存在不合理的地方,商学院的李同学说道:“我参加过两次四级考试,第一次考试完全是“裸考”,没怎么复习,就是想实地感受和熟悉一下考试的氛围和环境,锻炼自己的临考心态,结果刚刚压线过了四级,但是成绩太低以后找工作拿不出手,而且听说好多外企都对四级成绩有要求,就又参加了一次考试。”文学院的林同学觉得英语在她以后想从事的工作中用处不太大,也没有出国的想法,因此没有考六级、雅思和托福的打算,只想过了四级就够了,过四级只是为了通过应聘的门槛,所以想要刷高一点的分数。现在限制四级考试的趋势愈渐普遍,自己的压力也增大了不少。

       充分复习    一步到位         

    对于这一问题,记者采访了我校公共外语教育学院副院长刘淑范,他认为,学校应该允许学生多次参加四级考试来提高分数,想要参加四级口语考试,四级成绩必须达到550分才可以,这个分数也不是轻易就可以达到的,难免需要重新参加考试来提高分数。刘院长说到,我校现在是允许学生英语四级考试刷分的,但是以后如果各个高校都实行限制刷分制度,那么我校也可能会做相应的调整。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152