同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
十八大提出高校教育发展新要求 动员各界 全力做好高校毕业生就业工作
wjn 发表于: 2012-12-23 21:45  点击:1592

本报讯(记者 王祎)十八大报告指出:“就业是民生之本。推动实现更高质量的就业,必须做好以高校毕业生为重点的青年就业工作。鼓励动员社会各界企事业,努力贯彻高校毕业生自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励毕业生创业的方针,引导高校毕业生转变就业观念,鼓励其多渠道多形式就业,促进创业带动就业。”

 

       教育部副部长、党组副书记杜玉波强调,2013年要进一步加大工作和政策力度,努力实现高校毕业生更高质量的就业。各高校应把创新、创业教育融入到专业教学和人才培养的过程中,主动配合有关部门落实好优惠政策,完善就业服务体系,切实提升对高校毕业生就业指导的服务水平。

  我校党委副书记兼副校长韩晓峰在2013年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议(吉林大学分会场)中也指出,我校各级领导、老师要面对新形势、形成新思想,各学院要努力协调、配合就业中心等有关部门,大力推进相关政策措施的完善和落实,调动多方面资源统筹协调,形成合力,共同做好我校毕业生的就业工作。

   

       面对严峻的就业形势,作为高校毕业生,也应认识到,社会大机器的运转离不开一颗小小的螺丝钉,虽然默默无闻,但却能体现自己对整个社会的价值.

  我校毕业生就业指导中心李老师指出,高校毕业生就业选择切忌“眼高手低”、好高骛远,要转变就业心态,树立正确的就业观和择业观,合理规划职业生涯,主动提升整体素质和个人能力,使自身知识能力结构符合社会需求,以积极的心态迎接社会考验。

  据了解,我校近几年专门设立了到西部、基层服务的专项奖励基金,同时给予去西部和基层服务的毕业生免除学费、考研加分等优惠政策。志愿到基层、西部地区就业的人数也逐年递增。商学院大三何同学说到:“以前想毕业了一定要去大城市发展才有前途,才能对得起自己大学生的身份,现在通过学校的一些政策的宣传和自己认识的提高,觉得到更需要自己的地方去才能更好的实现人生的价值。”计算机学院张同学说:“加深对就业的认识,会增加我们的就业选择,更加有利于我们自身的发展。”

        促进社会合力支持就业      

       十八大报告指出,真正解决就业难问题,除了党和国家的高度重视和政策保障外,最重要的还需要全社会的共同努力。

  记者从我校就业中心了解到,近几年,我校加大了与用人单位的合作力度,举办各种招聘会、宣讲会等促进毕业生就业的活动,建立高校毕业生人才信息库和用人单位信息库,实现求职者和单位无缝对接,缓解就业难问题。我校今年毕业的法学院硕士刘同学已经签约到心仪的单位,他在采访中表示,正因为有校园招聘会等多项学校政策的支持,才让他有机会签约到这么好的地方。与他的同届毕业的秦同学也说到:“用人单位走近校园招聘为毕业生找工作提供了很大的便利,使我们得到了更多实践和锻炼的平台。”       

       李老师最后说到:“十八大将高校大学生的就业问题提上日程,督促各高校和企事业做好高校毕业生的就业工作,将极大缓解广大毕业生就业困难的问题。”

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152