同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
内外兼修 勿让身心被整容
wjn 发表于: 2012-12-23 21:43  点击:683

 

白映莎

    近年来,企业对人才的要求越来越高,一些用人单位不愿意要女生,即使有机会也会多番苛刻,很多女生为了找到心仪的工作,开始对自己的外表倾注更多的关注,以增加就业砝码。为此不惜花费重金,忍受疼痛,选择了整容。近日,一名女大学生在求职过程中,称因外貌原因名落孙山,借钱整形求自信,把这一问题又推上了风口浪尖。

  采访中,同学们说出了各自的看法。商学院李同学认为,外貌虽然在求职中或多或少有影响,但是自身的能力才是最重要的。不少女同学也认为,虽然在求职过程中有时会遇到待遇不公的现象,但为了一份工作而牺牲自己的健康,这是很不可取的。

  求职者希望凭借良好的外貌给用人单位留下好印象,这无可厚非,但是,却不应该过分的追求外在形象甚至采取整容的极端行为,真正能打动招聘者的还是内在的文化、技术、能力。部分企业一些要求公关能力的岗位,招聘相貌好的女生确是无庸置喙,但是,如果所有的岗位都只要求相貌,而不重视求职者的学识,那么只能说明这家企业在人才引进方面存在严重的问题,即使被录用,在这家企业也不会有大的发展。

  从求职者方面来说,女大学生在找工作时遇到困难,不从自己的能力上找主要原因,而是认为自己的外在不足导致求职失利,甚是可悲。如果一个足够优秀的人才,敢问哪个企业会因为形象不好而拒之门外呢?

  现如今,电视、杂志、广告等媒体对于面容姣好的女性的报道、吹捧,正逐渐使人们构筑了一种观念,认为拥有了美丽外表,就可以得到人们更多的认同,拥有更多的工作机会,这使得女性对自己的外表越来越重视,对整形美容趋之若鹜。但是,如果没有真才实学,那么也只能是一个徒有其表的“花瓶”。我们还是应该把精力放在学习上,把专业学好、学精,硬件足够强大,又怎会担心找不到满意的工作呢?希望通过外表的改变带来内在信心的提高,这种提高也是暂时性的,只有内在修养的不断加深,在竞争中才能真正取胜。修“内功”为上,少做表面文章。

新闻背景:

       一位女大学毕业生在求职过程中总是与自己心仪的职位擦肩而过。一次面试,她与一个身材长相比她好的女生竞争同一个职位,惨遭淘汰后,她四处借钱,决定做整容手术来增加竞争力。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152