同期声
您的位置>>首页 > 同期声 > 阅读正文
大学生应如何培养媒介素养
wjn 发表于: 2012-12-23 21:42  点击:1975

本报讯(记者 孙泽宇)信息化是当代社会发展的必然趋势。社会日新月异的发展,使大众传媒的普及率也随之日益显著。因此,培养当代大学生的媒介素养已成为全社会关注的热点问题。但是,当代大学生在复杂的媒介方式的冲击下,是否能掌握并合理运用传媒的基本技能?是否能树立正确的媒介观念?对此,记者在我校师生中进行了了解。

了解媒介    发展自我

       在信息社会里,认识相关媒介将成为当代青少年生存和发展的必要前提。大学生作为将来社会精英的群体之一,应完整并客观地评价媒介的性能及利用价值。“我们现在的生活比原来更丰富了,我爷爷奶奶那时仅仅只有广播和报纸等很少的可利用的媒介,获取的信息量非常小。但像现在,我的生活基本上离不开电脑和手机这一类方便的网络媒介。”物理学院的徐同学说出了自己的看法。计算机学院的高同学也说到:“现如今,传统媒介与新兴网络媒介的结合,不断深入我们的校园生活,以至于我们足不出户,就能了解到丰富的信息资源。所以,我们要通过多种形式的媒介,来发展自身的科学文化水平,使我们具备更好的创造和传播信息的能力。”

利用媒介    提升素质

       据悉,为了更好促进媒介素养教育,各高校相继出台了相关政策,鼓励大学生利用媒介,服务社会。记者从文学院新闻系了解到,我校以新闻和传播教育为基础,以原有的素质教育为依托,在课外活动、社会实践活动、团队活动中增添媒体素质教育内容,并将媒体素养教育同艺术活动结合到一起,增加学生对媒介的感性认识,以培养学生的媒介素养。         我校新闻系苏老师在接受采访时说到:“正确认识并充分利用媒介,不仅可以提升自己的学识、扩充自己的视野,还可以在利用媒介的过程中,通过学习与比较,提升自己对媒介的认识,提升自己的媒介素养。”

       我校电视台学生记者李同学也感慨道:“在校电视台里,我更深地体会到了媒介传播对校园文化的影响。我们传播校园信息,为学校师生提供了更好的服务。”

辨识媒介  树立观念

       媒介的多样性、复杂化并非百利无害,大众传媒中也存在着大量的负面信息。在信息化的今天,网络已成为大学生不可或缺的学习工具,但由于缺乏相关正确有效的引导,以及自身缺乏辨识媒介利弊的能力,一些学生把网络当成了一种娱乐工具,影响到正常的学习生活。据调查,大学生存在严重的网络成瘾现象,目前有14%的本科生及13%的研究生上网成瘾。法学院陈同学说:“期末临近,但是只要呆在寝室就想上网,一点儿也复习不进去,在自习的时候一玩手机就停不下来,确实挺苦恼的。”

       当代大学生在媒体选择的过程中,要注意取其精华,去其糟粕。要以科学的态度合理利用媒介,不要将媒介过分娱乐化游戏化,才能更好地推动社会媒介传播事业的发展和繁荣。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152