南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
真幻交错的异态旅行 —— 观《少年派的奇幻漂流》有感
wjn 发表于: 2012-12-22 13:10  点击:773

一个导演精心构塑,观众有意揣摩的电影,一个隐藏在如梦如画的背景下,冰冷残酷的故事,一场无关风月,只在人心的漂流。影片落幕之时,李安已无异于一尊在荧幕前无垠黑暗中创世的神祗,喜怒哀怨,惊惧恐怖,光明如莲,凶恶似虎,人性的丝丝缕缕,尽在股掌之间。

      山就是山,水就是水

  故事从一幅幅精美的自然图景开始,似水墨般摊开在眼前,偏生又流光溢彩,让人目不暇接。落拓的作家与成年派的对话平淡又微带些自嘲的沧桑。神话中吞吐宇宙的嘴,黑板上无限不循环的数,眼中倒映出自己身影的猛虎,手上绽放莲花的姑娘,少年派的生活倒也并不算如何的让人矫舌不下。直到海上雷霆暴雨,狂风怒啸,派的全家遭遇海难,只有他和几只动物共同漂流在无垠的蔚蓝里——可以叫它海洋,却也同样可以叫它天空。鸟游在波涛中,鱼飞在云朵里,美得瑰丽精奇。既然所谓奇幻,便不容的观众深思多想,只当是导演精致编出的幻梦一场,罢了也便罢了。孤岛,狐獴,丝毫没有留恋的理查德.帕克,从始自终,山就是山,水就是水,仿似到了山穷水尽,也未曾看到应有的触目惊心。

     山不是山,水不是水

    故事的急转直下,是从大难不死的派对保险公司的人讲述的第二个故事开始的。视觉上美轮美奂的盛宴转而化为派面黄肌瘦的脸庞,让观众颇感费解之余也多加了几分留心。而娓娓道来的第二个故事,是如此的残酷冰冷,泛着刺鼻的血腥,却又和第一个故事发生着千丝万缕难以回避的牵扯,令人汗毛倒竖间又恍然大悟,种种不可思议之处也有了第二个故事中投影的索解。何为真相,何为幻想,梦里梦外便是派也说不清罢。自此故事如陈年美酒,入喉处醇香上涌,山不是山,水不是水,云山雾罩间镜里看花,每一个细微处都变得好像谜语,看似简单易懂却又意味深长,宛若饮茶品酒,唇齿留香。

     山还是山,水还是水

电影落幕,终归有几分留恋,几分不舍,更有几处猜想和疑惑。过后细细想来,其实也觉得释然:山还是山,水还是水,相信了也就看见了,何必争出个对错。浪漫的人相信漫天飞鱼,舟上伴虎,理性的人则更愿意直面现世,哪怕惨不忍睹。仁者乐山,智者乐水,一千个观众心中便存着两千个派和帕克,世事混沌本就难分出个真假明白,何况本就是巧手钩织的一场荧幕大梦?看电影如同照镜子,看来看去看出的不过都是自己。其中万千变幻,柳暗花明,终余下的也不过是一屏,一人,

一颗本心而已。

附件:

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152