南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
寝室即景——我们是室友
wjn 发表于: 2012-12-22 13:06  点击:649

    我们寝室有一个岿然不动坐镇山中的老大,我们寝室有一个千夫所指受尽室人嫌弃的老小,我们寝室还有俩狼狈为奸见风转舵的老二老三。

老大悠悠说我们安排值日吧,老小迅速戴耳机伪作听不见,老二老三默默点头然后扭头打暗号,老大不为所动接着排日期。

老大百忙之中抬头说我们出去吃顿好的吧,老小迅速摘下耳机双手赞成,老二老三抿着嘴笑着点头继续扭头打暗号,老大运筹帷幄安排行程。

我们寝室因为有气场大的老大而很稳定,因为有可以欺负的老小所以很和谐,因为有上有老下有小的老二老三产生了无比的上进心。可是总会隔不久有一天,这个平静被打破。

老大还是岿然不动,老小永远带着耳机,老二老三不再无所禁忌。宿舍尴尬的连窃窃私语都没有。为什么呢,四个人都不约而同逃避这个问题。可是逃避就是没有沟通,没有沟通就是各自心怀鬼胎,心怀鬼胎的结果就是一屋子晕不开的悬疑和尴尬。逃避就像把头埋起来的鸵鸟,以为自己看不见就能不存在,以为不说出来就能绕过这个圈重回正轨。

其实真相可能只是老大劝老三不要老是宅在寝室多出去走走,而老三牛劲儿上来坚持自己“顺从内心”的生活理论,由此各自为阵引发口角僵持不下,而老二和老三因为谁去劝谁怎么劝引发分歧不欢而散。

在我们眼里小事情也许就是大事情,而大事情反而不是事情。

最后往往就在种种尴尬中物极必反似的引发集体大讨论大反思,又或者哪个人率先想通勇敢地承担了调停的重任,只要我们想要直面它不逃避不畏缩。因为为什么而吵才是重要的,吵架本身并不重要,结束争吵便会自然发生。正所谓合久必吵吵久必合,磕磕碰碰难免,重要的是我们有人拿起了紫药水,我们懂得了磕碰后如何去治疗,懂得了以后如何去滋生默契。

时间总是欺人的,不知什么时候我们已经养成了习惯,回来寝室看谁不在问一句去了哪。我们已经慢慢将关心养成了习惯,就像不自觉不自知的潜意识——我们是室友啊。

                                                                            

 

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152