南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
看错落的梦想
wjn 发表于: 2012-12-22 12:59  点击:711

12级新闻班 李瞳

一直崇拜王国维先生的箴言:“有境界则自成高格。”于是不禁向往着那飘渺的境界所在,想象着为自己搭建起一座梦想的殿堂。

儿时的梦想宏大而又渺茫,和其他的孩子一样,我带着成为科学家的梦想奶声奶气地对妈妈说:等我长大,要发明好多的东西,要赚好多的钱,要为你买一双红色的高跟鞋。妈妈也总是溢出眼中幸福的笑意,配合地说:妈妈等着宝贝买来漂亮高跟鞋的那一天。于是,为那个美丽的约定,小小的心被藏着温暖的梦想胀的慢慢的。自己悄悄地把梦制成标本,珍藏在枕下,梦中就出现了如童话般温暖的世界。

稍大一点后,已少了那种“初生牛犊不怕虎”的自信,梦想不再如过去宏大,却变得贴近了现实。也许是被眼前现实的世界蒙蔽了双眼,中学时代,我开始梦想着未来的自己在大学主修经济类专业之后,商海泛舟,纵横金融界的情形,也渴望着那种身后樯橹灰飞烟灭,面前我自岿然不动的气魄,谈笑间,一掷千金。偶尔,妈妈也会打趣:既然学文,科学家的梦想算泡汤了,那妈妈的高跟鞋还算话么?我淡然一笑:都会有的,我会为以后的房和车努力的。妈妈依旧笑着,但似乎少了儿时看到的那种满足,多了些淡淡的忧虑:别把自己弄得太累了,房子再大你睡觉的地方也不过是一张床大小的地方。

我知道,妈妈希望我活得简单而快乐。然而我想,既然有梦想,就该让自己为之追逐,奋斗,因为梦想不会在原地等待。

现在,却发现生活总是会给我带来些惊异:阴差阳错地被录取到新闻系之后,我不禁有些恍惚和迷茫。那些支撑了我六年的梦想,还没有等我跨入金融专业的门槛,就可悲地夭折了。在那个骄阳似火,夏意阑珊的八月,我懵懂地步入吉大,寻找着未来的方向。然而当我渐渐地对新闻有了初步的系统了解,并加入了校报和校电视台之后,我似乎慢慢地摸出了些门道,也不由得为之奔走并喜欢上了这门专业。偶尔还会想念一下学生时代那个美丽的梦想,也暗自惋惜,想象一下如果自己真的选择了经济类专业,是不是会走出一条不同的路,然后再埋头继续未完的新闻稿。

或许那是一个有纪念意义的日子——当第一次看到我的文学稿件在校报上被印成铅字时,那种喜悦与成就感无法言喻,那种幸福的感觉就像一个涂满了蜂蜜的烤面包,甜蜜又温馨。手中攥着报纸,我开始想象自己成为一名优秀记者的模样,忙时跑跑新闻,闲时慵懒地抚摸着窗边丝绒般的阳光,泡一杯咖啡,手舞足蹈地敲敲键盘,在报上发些随意流露下的“豆腐块”。

想起同学所说:记者,就是为了成为世界的眼睛,嘴巴与良心。初入新闻专业,不觉中已把这一点列为日后工作的准则。大学的岁月悄悄流转,我的梦想也变得更加的渺小:编好每一条新闻,让世界因我的稿件多一分正义的颜色,让妈妈生活的比我幸福。

不禁发觉,从小到大的梦想构成的是一个渐弱的渐变符号,但却愈加让我安心和踏实。原来梦想不应成为逼迫自己的障碍,所谓的被梦想所迫不过是硬给自己的背包里塞满巨石,徒劳无功。真正的梦想是让人一想便无限振奋,切合实际却又略高于实际的一剂良药,让人生路途上的旅人脚踏荆棘,却不觉痛苦,有泪可流,却不是哀伤。心中珍藏着这样的梦想,境界,便已自成高格了。

感谢从孩提至今的那些大小不等的错落的梦想。错落参差之间,印下的是我一步步走向成熟的足迹。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152