南苑
您的位置>>首页 > 南苑 > 阅读正文
青岛:恋上这座城
wjn 发表于: 2012-12-04 22:25  点击:630

作者:于蒙琦

 我家住在青岛。
那里有最美的风景。
崂山巍巍,诉说着他擎起的这片土地,始皇游历的传说,太白浪漫的诗篇,和那些玩耍嬉戏的足迹,都封存在那层峦叠嶂中;黄海涛涛,讲述着她守护的这座城市,万年的潮起潮落,细软的金色沙滩,和那些相携相依的背影,都凝结在那朵朵浪花中。我可以在春天,和着细雨,看雾蒙蒙的栈桥;在夏天,迎着朝日,洗清爽爽的海澡;在秋天,对着晚风,赏八大关的红叶;在冬天,望着白云,送向南
飞的大雁。我可以在黎明,坐在海滩上,等着那一轮红日升起,温暖着土地;在晌午,走在花石楼边,听着教堂钟声咚咚敲响,祝福着人们;在傍晚,站在立交桥上,看着马路汽车川流不息,喧闹着世界;可以在午夜,趴在窗台上,瞧着天边星斗璀璨夜空,照耀着生命。我恋上了青岛,恋上了这独一无二的景致。
那里有最浓的美味。
咸咸的海味,赐予青岛人尝鲜的福利。新鲜的红岛蛤蜊,带着腥味的蛎虾,伸着脚的虾虎,还有肥嫩的海蟹,数不清的鱼儿,总是在灰蒙蒙的清晨就被渔夫捞上来,拉到集市上,好不热闹。五一一过,鲜嫩的樱桃,红的,紫的,还有黄的,齐齐摘了下来。这时候,人们携家带口,到北宅吃樱桃,边吃边聊,好不悠闲。这是一座浸润在啤酒沫中的城市,德国人带来了酿酒技术,于是,青岛多了一份醇
香。到了夏天,有数不清的排挡,散布在大街小巷,小店里盛酒的木桶,整齐又随意地摆在门口。拔下酒塞,啤酒汩汩流出,香醇四溢。我恋上了青岛,恋上这独一无二的味道。
那里有最纯的人儿。
“的哥”充满海蛎子味的乡音,是最动听的说唱。他们朴实勤劳,在大葱卷饼的日子中,用双手创了这座魅力城市;他们真诚热情,在物欲横流的世界里,用“微尘”丰厚了传统的底蕴。于是,在幽深的巷口,在喧闹的街道,总会有让人驻足的瞬间,感动着你我。我恋上了青岛,恋上了这独一无二的人情。
那里有最深的觉醒。
成群的欧式建筑,书写着无言的历史。穿过五四广场,五月的风席卷整个中国。这里遭受过最痛的蹂躏,也激起过最强的爆发。青岛的黎明来的特别的早,民主和科学在这里萌芽,于是,这座年轻的城市,拥有了厚重的沧桑。孩子们的校服扣子上刻着五月的风,和观象山古铜色的大炮,让每一个青岛人自豪,自律。这座城市的脉搏,比其他任何城市都来得清晰;这座城市的心跳,比其他任何地方都来得有力。我恋上了青岛,恋上这这独一无二的醒悟。
红瓦、绿树、碧海、蓝天。这就是青岛,我最深的回忆和眷恋都在这里。不舍,踏上了求学之路;难忘,故乡浓郁的气息。我不会孤单,因为带着梦想和希望;我不会难过,因为终会回到熟悉的家乡。
我家住在青岛,我想,那是我永远的依恋。

版权所有:吉林大学文学院 2017 ©   Power by leeyc

地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:(+86)431-85166152